Диалог агробизнеса и вузов

Пресс-центр / Новости, Александр Кутищев,

В конце октября в Воронеже состоялся II Международный форум «Аграрный бизнес и образование: взаимодействие, обеспечение качества специалистов для АПК». Встреча проходила во ВГАУ им. Петра I и собрала представителей более 20 вузов со всей страны, а также экспертов и руководителей крупных производственных предприятий.

«ЭкоНива» выступила одним из партнеров мероприятия. Центральной темой форума стало формирование образовательных программ и повышение качества обучения студентов аграрных вузов в соответствии с требованиями современного агробизнеса.

Приветствуя участников форума, президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр подчеркнул, что для руководителя современной компании работа с кадрами — основная задача.

— Сегодня сельское хозяйство является одной из самых важных, ведущих отраслей экономики России, — говорит Штефан Дюрр. — Но пока не все это понимают. Чтобы она стала самой развивающейся в стране, высшее аграрное образование должно быть организовано не хуже, а лучше, чем в других сферах. Нужно, чтобы у нас сельскохозяйственная наука была впереди, чтобы наши вузы были престижными и востребованными у молодежи.

Глава агрохолдинга рассказал участникам форума о системе работы со студентами на производственной практике в «ЭкоНиве», действующих обучающих программах и курсах компании, а также сообщил, что в прошлом году в компании прошли профессиональную стажировку более 1000 человек.

Штефан Дюрр также высказал ряд пожеланий вузам для более эффективной организации процесса обучения будущих специалистов аграрной отрасли. Так, очень важно, чтобы прохождение производственной практики на предприятиях отрасли было непрерывным и круглогодичным, таким образом будет обеспечена возможность выполнения студентами ответственной работы. Студентам также нужно обязательно получать общие знания по выбранной специальности, а уже потом выбирать более узкий профиль.

— Например, ветеринар без знания принципов кормления — плохой ветеринар. Я также прошу вас выстраивать работу таким образом, чтобы люди получали знания по направлениям: крупнорогатый скот, домашние животные, — пояснил президент «ЭкоНивы».

Штефан Дюрр уверен, что современный студент сельскохозяйственного вуза должен знать и основы экономики, например, понимать, как формируется себестоимость молока. И по-прежнему важнейшим фактором успеха в образовании и карьере остается знание иностранных языков.

Форум проходил два дня, в течение которых в старейшем вузе Черноземья проходили круглые столы с участием учащихся и экспертов. А завершилась программа экскурсией на современные хозяйства «ЭкоНивы».