Экспорт молока: мечта или реальность?

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

В Доме Правительства Московской области в Красногорске прошел VI Международный агропромышленный молочный форум. Цель мероприятия обратить внимание государства и инвесторов на экспортный потенциал молочного рынка. Экспертом пленарного заседания форума выступил президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр.

VI Международный агропромышленный молочный форум

В этом году Молочный форум посетили почти 3500 человек из 33 стран мира. Десятки производителей и экспертов приняли участие в дискуссиях по актуальным вопросам рынка молочных продуктов и сельскохозяйственной отрасли.

— С каждым годом форум приобретает все больший масштаб на международном уровне, — подчеркнул Вадим Хромов, заместитель председателя правительства Московской области. — Это главная площадка для определения векторов развития молочной отрасли в России.

Планируется, что общее производство молока в стране в 2019 году превысит 31 млн тонн. Упрочить показатели в следующем году поможет новый подход к господдержке.

VI Международный агропромышленный молочный форум

— Сегодня отрасль стоит на пороге фундаментальных изменений, — заявил Андрей Разин, Министр сельского хозяйства Московской области. — Государство уходит от практики широкой поддержки и переходит к практике поддержки эффективных производств. В планах на ближайшие годы — повышать конкурентоспособность наших предприятий и наращивать поставки продукции на экспортный рынок.

Реальности экспорта: станет ли российское молоко частью мирового рынка обсудили на пленарном заседании Форума. Дискуссию открыли Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

VI Международный агропромышленный молочный форум

— Обеспеченность внутреннего рынка и достойное качество продукции российского АПК позволяет нам уверенно развивать экспортный потенциал, — говорит Дмитрий Патрушев. — По итогам 2019 года мы должны поставить на внешние рынки продукции АПК на 24 млрд долларов. Из них на мясную и молочную продукцию придется более одного млрд долларов. То есть потенциал у отрасли значительный.

Подмосковье уже сейчас занимает 1-е место в ЦФО по экспорту молочной продукции. В регионе делают основную ставку на развитие производственных кластеров и это, безусловно, привлекает крупных инвесторов. Компания «ЭкоНива» пришла в Московскую область в 2018 году.

VI Международный агропромышленный молочный форум

— Здесь складывается благоприятный климат для развития молочного бизнеса, — рассказывает Штефан Дюрр. — Когда мы выбираем регион для инвестирования – всегда смотрим на поддержку со стороны властей, не только материальную, но и моральную. Например, здесь, в Подмосковье, руководители всегда интересуются как идут дела и чем можно помочь. Нам легче и интереснее работать. Совсем недавно мы завезли в Бортниково (Ступинский район) 3000 нетелей, а значит в следующем году здесь будет еще больше нашего вкусного молока.

В настоящее время эксперты прогнозируют дальнейший рост потребления молочной продукции в мировых масштабах. Основными рынками станут Китай и Ближний Восток, где Россия способна использовать свои логистические преимущества и реализовать имеющийся потенциал.

VI Международный агропромышленный молочный форум

— Я считаю, что шансы стать частью мирового рынка у российского молока однозначно есть, — продолжает Штефан Дюрр. — Имидж продуктов из России в Китае гораздо выше, чем, например, таких же продуктов из Германии. В перспективе, через десять лет, мы сможем поставлять в Поднебесную большие объемы молочной продукции — я в этом уверен. А пока мы готовим первые поставки нашей молочки. Мы не рассчитываем сразу много заработать на китайском рынке. Это только начало того пути, которым европейские страны идут уже несколько лет.

На молочный форум приехали сразу несколько делегаций из Китая. Они не обошли своим вниманием молочную продукцию «ЭКОНИВА». Высокие вкусовые качества молочки и её полезные свойства не остались не замеченными.