Нетели из Дании

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

В «Петербургскую Ниву» из Дании завезены 420 нетелей голштинской черно-пестрой породы. Стельные коровы прибыли в хозяйство «Труд» Волосовского района Ленинградской области. Оно вошло в состав «ЭкоНивы-АПК Холдинг» летом 2019 года.

Нетели из Дании

Коров-иностранок поселили в отдельный корпус, поставили на карантин и провели им специальное обследование. Животные уже прошли первичную адаптацию на новом месте и, по заверению ветеринарных врачей, хорошо себя чувствуют.

— Скот из Дании — один из лучших в Европе, — говорит Максим Ванин, региональный директор по Северо-Западному региону «ЭкоНивы-АПК Холдинг». — Он качественно отличается по чистоте от возможных заболеваний. Весь скот хозяйства «Труд» на 95% голштинизирован. Черно-пестрые голштинские красавицы обладают прекрасным генетическим потенциалом и высокой молочной продуктивностью.

«ЭкоНива» — самый крупный заводчик голштинских коров в стране. На сегодняшний день в хозяйствах холдинга по всей стране 75 тысяч чистопородных голштинов. Для раскрытия полного потенциала коров этой породы необходимо создать особые условия содержания и сформировать правильный рацион. Но маржинальная ценность каждого животного выше всех затрат. Результаты действительно превосходят возможности всех прочих молочных пород. Ежесуточный надой в хозяйствах «ЭкоНивы» превышает 2360 тонн молока. Цифры говорят сами за себя.

— Отел завезенных в Волосовский район коров запланирован с февраля по июнь 2020 года, — рассказывает Станислав Бабич, исполнительный директор «Петербургской Нивы». — В дальнейшем ожидаемый прирост по надоям составит плюс 10 тонн к валовому надою, который на данный момент достигает почти 19 тонн в сутки. В целом к концу 2020 года общее поголовье в хозяйстве «Труд» увеличится на 650 голов и составит 2180 голов. Поголовье фуражных коров станет больше на 450 голов и превысит цифру 1180 голов.

Нетели из Дании

В перспективе компания «ЭкоНива» планирует построить в Северо-Западном регионе страны два молочных комплекса и, возможно, перерабатывающее производство. В настоящее время прорабатывается вопрос формирования дополнительного земельного массива в 15 тыс. га для обеспечения будущих комплексов кормовой базой. Сейчас в хозяйстве «Труд» около 3 тыс. га.

Для Ленинградской области завоз нетелей из Дании — большое и важное событие в сфере АПК. Сегодня в хозяйстве прошли съемки регионального телевидения. В ближайшие дни сюжет о хозяйстве «Труд» «Петербургской Нивы» выйдет в эфир телеканалов «ЛенТВ» и «Россия 1» (Ленинградская область).