Дом, где живет история!

Пресс-центр / Новости, Виктор Барготин,

Новый культурный центр – историко-краеведческий музей открылся в селе Щучье (Воронежская обл.).

Открытие музея в Щучьем

Два этажа, три тематических зала и более 250 экспонатов — подобные музеи появляются не только в районных и областных центрах, но и в сельских поселениях. Жители Щучьего несколько лет назад не могли мечтать, что в их селе появится современный очаг культуры.

На церемонию открытия краеведческого музея пришли около 200 местных жителей. Посетили мероприятие и почетные гости: Игорь Кирнос, глава Лискинского р-на, Владимир Шевцов, главный эксперт секретариата губернатора Воронежской обл., Александр Рыбенко, региональный директор по Воронежской области и Штефан Дюрр, президент ГК «ЭкоНива».

Открытие музея в Щучьем

— Мы думаем не только о своих производствах, но и стремимся к тому, чтобы сделать жизнь в селах лучше, — говорит Штефан Дюрр. — Новый краеведческий музей будет сохранять культурные традиции и память о павших воинах, которые подарили нам мирное небо над головой. Будущее поколение должно знать свою историю, чтить подвиги предков, а также преумножать славные традиции Щученского сельского поселения.

Открытие музея в Щучьем

Экспозиция историко-краеведческого музея начинается с улицы, где расположены старинные орудия почвообработки — борона, соха, плуг. Внутри музей разделен на три экспозиции: зал «Из глубины веков», где представлена история села Щучье и близлежащих деревень, зал «Боевой славы» — наполнен уникальными экспонатами времен Великой отечественной войны, а также галерея, в которой выставлено более 50 работ членов союза художников России.

— Основная часть экспонатов переехала сюда из старого школьного музея в Щучьем, — говорит Николай Сафронов, краевед, директор музея. — Часть экспонатов приобрела для нас компания «ЭкоНива», что-то приносят местные жители в дар. Только сегодня наш музей пополнился пулеметом «Максим», трехлинейной винтовкой, антикварными часами и столовыми приборами сороковых годов прошлого столетия.

Открытие музея в Щучьем

Новый Щученский музей стал домом не только для истории, но и для трех местных общественных объединений. В клубе «Живая вода» школьники занимаются изучением и сохранением уникальных растений. «Зеленая лампа» — литературный клуб, где проходят поэтические вечера. Объединение «Вечный огонь» занимается поиском и перезахоронением солдат времен Великой отечественной войны.

— Главная функция музея — образовательная, — говорит Игорь Кирнос, глава Лискинского р-на. — Я не сомневаюсь, что в будущем на базе музея станет еще больше общественных объединений, а также появятся новые экспозиции и расширятся старые.

Открытие музея в Щучьем

С каждым годом Щучье превращается в место, где хочется жить, растить детей и воспитывать внуков. На всех улицах села проложен асфальт и проведено освещение, не так давно здесь открылся новый детский сад, обновленный облик принял православный храм после реставрации, завершается реконструкция дома культуры, и теперь открыл двери историко-краеведческий музей.

Открытие музея в Щучьем

— «ЭкоНива» не на словах, а на деле доказывает, что это не просто самый крупный производитель молока в Европе, а компания с большой социальной ответственностью, — подытоживает Николай Сафронов. — Хочется поблагодарить Штефана Дюрра и его команду за доверие и реализацию такого грандиозного проекта.