Сделаем село привлекательным местом для жизни

Пресс-центр / Новости, Виктор Барготин,

В прошлом году ГК «ЭкоНива» вступила в федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий», поставив перед собой серьезную задачу — создать комфортную среду для жителей российской глубинки.

Федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий»

Проект «Комплексное развитие сельских территорий» запланирован на 2020-2025 гг. и должен помочь решить главные проблемы жителей сел: доступность медицинской помощи, социального обеспечения, образования, жилищного строительства, а также создать условия для развития инфраструктуры и благоустройства сельских территорий.

Помимо государственных, областных и муниципальных властей финансировать программу на добровольной основе могут представители бизнеса. ГК «ЭкоНива» одна из первых подтвердила готовность вступить в этот проект. В настоящее время принято четыре заявки холдинга на участие в программе. Регионами-первопроходцами стали Воронежская, Рязанская, Калужская, Оренбургская и Новосибирская области.

В рамках проекта для сотрудников «ЭкоНивыАгро» (Воронежская обл.) уже началось строительство 67 частных домов в Лискинском и Бобровском районах, которые планируется ввести в эксплуатацию в конце года. Предприятие профинансирует 16% от общего бюджета строительства, что составит порядка 50 млн рублей.

— Новые дома получат сотрудники «ЭкоНивыАгро», которым необходима поддержка, — говорит Роман Володин, заместитель регионального директора по экономике и финансам «ЭкоНивыАгро». — Единственный критерий с нашей стороны — сотрудник должен отработать в компании больше года. Участники программы получат ключи после подписания договора о найме жилого помещения с муниципальными властями. Через пять лет они смогут выкупить дом у муниципалитета за 10% его стоимости, а через десять за 1%, но с условием, что все это время будут работать в нашей компании и жить в сельской местности.

Также «ЭкоНиваАгро» будет софинансировать строительство социальных объектов. В частности, на Дом культуры в с. Щучье компания выделит спонсорский бюджет около 10 млн рублей. А чтобы будущее поколение укрепляло здоровье, в с. Петропавловка (Лискинский р-н) появится многофункциональная спортивная площадка.

Федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий»

В Рязанской области (Александро-Невский р-н) при участии компании «ОкаМолоко» в этом году стартует строительство 50 частных домов. Помимо этого, за несколько лет планируется построить еще 160 домов для семей сотрудников в Шацком, Сасовском и Пителинском районах с общим бюджетом более одного миллиарда рублей.

— «ОкаМолоко» с энтузиазмом включается в работу, — говорит Владимир Кавин, региональный директор по Рязанской области. — Кроме домов мы будем софинансировать строительство нового ФАПа в с. Нижний Якимец, спортивных площадок в р.п. Александро-Невский и с. Бурминка, а также капитальный ремонт Нижнеякимецкой школы. Мы заботимся о своих специалистах, хотим, чтобы их дети ходили в современные школы и детские сады, занимались спортом и культурно развивались там, где они живут, а не ездили за десятки километров в областной центр. Поэтому участие в федеральной программе является приоритетным направлением в социальной политике «ЭкоНивы» в целом.

Наступят перемены в жизни и у сотрудников «Северной Нивы» (Оренбургская обл.). В прошлом году компания открыла животноводческий комплекс «Курская Васильевка» (Северный р-н), а сегодня ведет строительство фермы «Мордово-Добрино» (Северный р-н). Поэтому вопрос с современным жильем вблизи новых предприятий актуален как никогда. Программа находится на стадии согласования, но уже известно, что в Северном районе Оренбургской области появятся 40 комфортабельных домов.

Участие «Сибирской Нивы» (Новосибирская обл.) в программе заключается в решении ряда социальных вопросов. Для жителей с. Малая Томка (Маслянинский р-н) компания приобретет необходимое оборудование в местный ФАП, в р.п. Маслянино софинансирует строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, а также проведет реконструкцию старых водопроводных сетей. Вопрос строительства жилья открыт и в будущем обязательно должен быть реализован.

Федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий»

«Калужская Нива» (Калужская обл.) также вступила в федеральную программу. В настоящее время ведутся проектно-сметные работы и утверждение необходимых документов с правительством. До 2024 года при софинансировании предприятия планируется построить 230 домов в Ферзиковском, Перемышльском, Медынском и Хвастовичском районах Калужской области.

— В первую очередь мы думаем о людях и хотим изменить их жизнь к лучшему, — говорит Штефан Дюрр, президент ГК «ЭкоНива». — Я очень рад, что «ЭкоНива» принимает участие в программе развития сел. Она дает возможность еще больше работать для людей, а также сделать село действительно привлекательным местом для жизни, чтобы молодые люди создавали здесь семьи и не уезжали из родных мест в поисках лучшей жизни.