Альма-матер «ЭкоНивы»

Пресс-центр / Новости, Виктор Барготин,

Компания «ЭкоНива» более пяти лет успешно сотрудничает с Волгоградским государственным аграрным университетом, подготавливая для сельскохозяйственной отрасли квалифицированных специалистов.

Сотрудничество с ВолГАУ

Совместную работу по подготовке студентов «ЭкоНива» и Волгоградский ГАУ начали в 2015 году. В то время «ЭкоНива» впервые запустила проект «Академия животноводства», куда пригласила лучших студентов аграрных вузов России.

— Я была в числе немногих студентов, которых Волгоградский ГАУ отправил на предприятия «ЭкоНивы» для участия в «Академии животноводства», — делится воспоминаниями Мария Кантемирова, ветеринарный врач учебного центра «Животноводство» компании «ЭкоНива» — Тогда я не могла представить, какую уникальную возможность получила. В течение недели нам читали лекции ведущие специалисты холдинга: Рамон Шенк, Виктор Писаренко, Сергей Куприянов. Они делились своим опытом, который так необходим молодым специалистам.

Проект получился успешным и в следующей «Академии животноводства» из Волгоградского ГАУ приняли участие уже семь студентов. Опираясь на положительный опыт и высокую подготовку кадров в новом проекте, учебное заведение впервые отправило своих будущих специалистов на летнюю производственную практику в «ЭкоНиву».

— Студенты Волгоградского ГАУ приезжают к нам на предприятия с хорошей теоретической базой, — говорит Рафаил Ибрагимов, главный зоотехник животноводческого комплекса «Нестерово» (Рязанская обл.). — Здесь мы дополняем их знания практическими навыками. На производственной практике за студентами закреплены наставники, которые помогают в трудных ситуациях. За несколько месяцев студенты приобретают хорошие навыки в области ветеринарии, зоотехнии и могут самостоятельно выполнять поставленные задачи.

Сотрудничество с ВолГАУ

В последние несколько лет «ЭкоНива» увеличила темпы развития, поэтому сегодня на предприятиях делается ставка на молодежь. Компания совместно с аграрными вузами улучшает производственное обучение студентов, повышает его эффективность и привлекает к обучающему процессу квалифицированных специалистов своих производств. За пять лет сотрудничества с Волгоградским ГАУ на предприятиях «ЭкоНивы» прошли практику более 300 студентов вуза, 90 из которых сегодня являются специалистами компании.

— Благодаря такому сотрудничеству наш университет получает хорошую практическую базу, — говорит Олег Будтуев, заместитель декана по практике факультета биотехнологий и ветеринарной медицины. — Несмотря на большой спрос на наших студентов, приоритетным партнером для нас остается «ЭкоНива». В будущем мы планируем расширить производственную практику и добавить направления инженерия и агрономия.

Производственные практики формируют и поддерживают интерес студентов к сельхозпрофессиям, позволяют показать все процессы работы на современных предприятиях и разрушить устаревшие стереотипы о сельском хозяйстве.

— «ЭкоНива» — отличное место для старта карьеры молодых специалистов, — подытоживает Мария Кантемирова. — Животноводческие комплексы холдинга оборудованы и работают по последним технологическим трендам. В учебниках и на лекциях об этом не рассказывают, поэтому достаточно один раз здесь пройти практику, чтобы на всю жизнь влюбиться в сельское хозяйство.