Источник жизни!

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

«ЭкоНива-Семена» приняла участие в международной специализированной сельскохозяйственной выставке AgriTek/FarmTek Astana 2020. Мероприятие прошло в столице Казахстана — городе Нур-Султан.

AgriTek/FarmTek Astana 2020

Популярность семян от «ЭкоНивы» в Казахстане набирает обороты. Компания работает на территории республики более пяти лет. В 2014 году первые продажи составляли всего не более сотни тонн семян. Сейчас поставки семян местным аграриям выросли в разы.

— Только за прошлый год было отгружено более семи тысяч тонн семян, — говорит Александр Новоселов, менеджер «ЭкоНивы-Семена». — Наши семена дают отличные результаты на местных полях.

В топе популярности у хозяйств республики пластичные сорта с высокими адаптивными свойствами. Особое предпочтение зерновым культурам европейской селекции: яровая пшеница — Ликамеро, Корнетто, Тризо; яровой ячмень — Калькюль, Маргрет, Паустиан.

— Безусловный фаворит пшеница французской селекции Ликамеро, — продолжает Александр Новоселов. — В Казахстане её высевают с самыми низкими нормами высева от 2,5 млн до 3,5 млн всхожих зёрен на 1 га. Благодаря высокому коэффициенту кущения к уборке она формирует оптимальный для каждой зоны стеблестой.

AgriTek/FarmTek Astana 2020

Ликамеро весьма отзывчива на высокий фон минерального питания, особенно, если удобрения поступили в почву вместе с семенами. Но главное, конечно, высокая урожайность. Два года она радует аграриев хозяйства «Таулы Восток и К» (Восточно-Казахстанская обл., Катон-Карагайский р-н).

— В прошлом сезоне мы получили очень высокий урожай Ликамеро, — рассказывает Даулет Мамыр, руководитель хозяйства. — Мы собрали около 70 ц/га, в среднем это на 20 ц/га больше, чем по другим сортам.

В 2019 году под Ликамеро в «Таулы Восток и К» было отведено 400 га посевных площадей. В предстоящем сезоне посевы сорта планируется увеличь до 600 га. В хозяйстве обдумывают возможность возделывания на своих полях ячменя Калькюль. Этот высокоурожайный сорт французской селекции отличает высокая устойчивость к засухе, болезням и полеганию. Его средняя урожайность на казахских полях в прошлом году превысила 35 ц/га.

— Семена — источник жизни, — продолжает Даулет Мамыр. — Есть хороший посевной материал — будет достойный урожай, у людей — работа, а село будет жить. Это наше основное желание и главная задача.

AgriTek/FarmTek Astana 2020

Кроме зерновых культур в республике востребованы сорта горохов: Рокет, Джекпот, Бельмондо и Мадрас. Постепенно просыпается интерес к сое. «ЭкоНива-Семена» сейчас занимается собственной селекцией этой культуры и стремится получить раннеспелые сорта, что очень актуально для зон возделывания сои в Казахстане.

Аграриям всегда готовы предложить большой ассортимент кормовых трав. Например, люцерна Дакота даже в условиях засухи стабильно дает 2-3 укоса за сезон и качество корма показывает самое высокое — более 20% белка.

Стенд компании за три выставочных дня посетили несколько сотен гостей. Подписан ряд соглашений. Достигнуты договоренности о проведении выездных семинаров в хозяйствах республики.