Молочные заблуждения

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

На волне массового увлечения ЗОЖ напитки на растительной основе все чаще попадают на стол потребителей. Жизнь не стоит на месте, появляются новые тренды, технологии, вкусовые пристрастия. Весьма неплохой тренд, если бы не одно НО: доверие потребителей они завоевывают благодаря или вопреки молоку.

Молочные заблуждения

Молоко без молока

Растительные напитки из овса, риса, миндаля, сои и даже кедровых орешков в своем названии используют слово «молоко». Реклама преподносит их как альтернативу молоку настоящему. Так почему же молоком называется то, что к молоку никакого отношения не имеет?

Многие потребители искренне считают растительные напитки молочными и автоматически переносят ценность молочных продуктов на модный растительный напиток. Происходит это во многом из-за названия этой продукции «соевое молоко», «миндальное молоко», «гречневое молоко». Конечно, такие названия появились не случайно. Логика рекламщиков понятна: продвигать «овсяное молоко» гораздо проще, чем «овсяный напиток».

Другие производители решили действовать от противного, назвав свои растительные напитки «не молоком». Рекламные кампании строятся не на продвижении собственных достоинств, а на недостатках сильного бренда, в данном случае — молока, обвиняя его в наличие лактозы. Это тоже самое, что жаловаться на лимон за то, что он кислый.

Подобные истории не новы. Несколько лет назад для продвижения одного напитка использовалась фраза «не кола», кстати, с легкой руки главного героя романа Виктора Пелевина Generation П, который «породнил» не колу с Николой. Паразитизм — сказали бы биологи, беззаконие — говорят молочники.

Вне закона

— Растительные напитки и молочная продукция — это два разных сегмента, и названия у них должны быть разными, — считает Артем Белов, генеральный директор «Союзмолоко». — Все должно стать предельно понятно: кокосовый, миндальный, рисовый напиток, но не молоко. Это нормальная практика. В странах Европы использовать молочные наименования при маркировке растительных продуктов запрещено законом. Надеюсь, что и у нас, в России, этот вопрос скоро решится. Необходимо менять технический регламент Таможенного союза, и мы над этим работаем.

Что касается конкуренции этих категорий товаров, то по мнению Артема Белова, говорить об этом преждевременно. В настоящий момент рынок растительных напитков оценивается в пределах 10 млрд рублей. Эта цифра несопоставима с объемом молочного рынка, который измеряется в один триллион рублей.

Так что же считают молоком европейцы? Штефан Дюрр, президент ГК «ЭкоНива», рассказал, что по германскому законодательству молоком имеет право называться только то, что получают из вымени животного — очень понятное и однозначное определение.

— Есть чай, кофе, морс, компот, а есть молоко, — говорит Штефан Дюрр. — Ничего общего кроме белого цвета у молока и растительных напитков нет. Так почему их называют молоком?

Действительно, почему? И зачем считают альтернативой именно молоку, а не соку?

Без альтернатив

Традиционно люди воспринимают молоко как очень полезный продукт. Это отношение заложено на генетическом уровне, впитано, как говорится, с молоком матери. Пожалуй, именно эту ценность производители растительных напитков хотят перенести на свой продукт.

В матрице молока от природы содержится комплекс крайне важных для организма питательных веществ. В первую очередь, высококачественный белок, минеральные вещества, витамины. Исследователи из Университета штата Мэн (США) доказали: употребление молока положительно сказывается на работе мозга. Для улучшения памяти и концентрации внимания нужно не только пить молоко, но и включать в рацион сыр, йогурт, мороженое.

— Молоко и молочные продукты обязательны для ежедневного приема, — рассказывает Марина Копытько, врач-диетолог, к.т.н., заведующая отделением диетологии клиники здорового питания. — Согласно официальным рекомендациям ВОЗ взрослому человеку необходимо каждый день употреблять три молочных продукта. Например, по 200 граммов молока и кефира и 100 граммов творога.

Что касается растительных напитков, то их, согласно рекомендациям того же ВОЗ, стоит включать в рацион не чаще двух раз в неделю в количестве 100-150 граммов.

— Напитки на растительной основе обладают достаточно интересными вкусовыми качествами, — продолжает Марина Копытько. — Они дают возможность разнообразить рацион, особенно тех людей, у которых есть аллергия на белок коровьего молока или лактазная недостаточность. Всем остальным отказываться от настоящего молока в пользу растительного не стоит.

С молоком человек получает необходимое количество кальция. В растительных продуктах он тоже есть, но форма усвоения совершенно другая, подчеркивают врачи.

— Чтобы получить столько же кальция, как в стакане молока, необходимо употребить в пять раз больше растительного напитка, — подчеркивает Марина Копытько. — Важно знать, что некоторые виды растительных аналогов в разы жирнее традиционного молока. Например, в миндальном молоке содержание жира может превышать 20-25 процентов на 100 граммов. Я, как врач, не рекомендую увлекаться растительными напитками молодым женщинам. В модном и, казалось бы, полезном продукте содержатся фитоэстрогены, которые могут препятствовать репродуктивным функциям.

Из чего же? Из чего же?

С молоком все понятно. А вот из чего и как готовят растительные напитки?

Посмотрим состав миндального напитка: миндаль 2,3%, остальное вода, соль, сахар, витамины группы В, стабилизаторы и эмульгаторы. Рисовый, овсяный, соевый напиток — все тоже самое, только на первой позиции соответствующая крупа/мука или бобы плюс рапсовое или подсолнечное масло. Срок годности — один год или около того.

Стоимость: отечественные напитки — почти все больше 100 рублей за литр, импортные — 200-300 рублей. Выводы делайте сами.

В связи с отсутствием технического регулирования производства растительных напитков вопросы безопасности — на совести производителей. Здесь есть о чем волноваться.

— При проверке растительных напитков нужно использовать свой подход как по микробиологии, так и по всем другим санитарным показателям, — рассказывает Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь Технического Комитета 470 «Молоко и продукты переработки молока» при Росстандарте. — Например, молоко и растительный напиток кардинально отличаются по такому показателю, как содержание микотоксинов (продукты жизнедеятельности плесневых грибков). В растительных напитках спектр контролируемых микотоксинов должен быть значительно шире. На сегодняшний день данный контроль не осуществляется и это влечет за собой определенный риск в обеспечении пищевой безопасности.

Технология производства псевдомолока описана на большинстве упаковок: крупу/муку/орехи/бобы замачивают, перемалывают, смешивают с водой, фильтруют, обогащают добавками, пастеризуют или стерилизуют и упаковывают. Респект маркетологам! Заботясь о нашем здоровье, они с успехом продают за приличные деньги продукт, в котором самое дорогое — это упаковка!