Аномальная посевная в Сибири

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

Посевная кампания 2020 в «Сибирской Ниве» в этом году началась значительно раньше обычного срока. Причина — аномально теплая весна. Маслянинский район — абсолютный лидер в Новосибирской обл. по количеству уже засеянных площадей и близок к финишной прямой.

Посевная кампания 2020 в «Сибирской Ниве»

Обычно активно сеять в Западной Сибири начинают во второй декаде мая. В этом году уже в середине апреля установилась жаркая и сухая погода. Температура воздуха в регионе в эти дни на 15-17 градусов выше средних многолетних значений и достигает отметки в 30 градусов. Аграрии отправились в поле.

— Греемся на солнышке и активно ведем посевную, — говорит Олег Куцанков, руководитель производственного хозяйства «Сибирская Нива- Маслянино». — Сев начали рано — 23 апреля. В этом году предстояло посеять 25 000 га. На сегодняшний день освоили почти 80% нашего плана. До конца этой недели посевную полностью закончим. А после 20 мая планируем первый укос кормовых трав. Такими скоростными темпами идем впервые.

Посевная кампания 2020 в «Сибирской Ниве»

Яровая пшеница на полях Маслянино тоже радуется солнышку и уже дала дружные всходы. Кипит работа и на полях Черепановского р-на.

— В этом году посевных площадей в нашем хозяйстве больше 10 000 га, — рассказывает Виталий Кондаков, главный агроном ПХ «Сибирская Нива-Черепаново». — Посевная идет быстро, без простоев. На моей памяти — такого еще не было. Погода благоволит нам и работать приятно.

Соседи новосибирцев — хозяйственники Алтайского края стараются не отставать. В «ЭкоНиве-Алтай» в этом году планируют посеять более девяти тысяч га.

Посевная кампания 2020 в «Сибирской Ниве»

— В Тальменском р-не посевная в разгаре, — рассказывает Сергей Кудрявцев, исполнительный директор «ЭкоНивы-Алтай». — Больше трех тысяч га уже освоено, как обычно, первой посеяна яровая пшеница. Сейчас идет сев гороха, однолетних трав и люцерны. Через пару дней начинаем — кукурузу, в 2020 году ей будет отдано 700 га.

Вести посевную страду приходится в особых условиях. В разгар пандемии коронавируса главными остаются — осторожность и тотальное соблюдение санитарно-эпидемиологических правил. Сотрудники предприятий проходят ежедневный контроль состояния здоровья, обеспечены необходимыми средствами личной защиты.

Посевная кампания 2020 в «Сибирской Ниве»

Слаженная работа на сибирских полях не останавливается ни на один день и есть все предпосылки получить в этом году хороший урожай. По прогнозу синоптиков, погода и дальше будет способствовать аграриям. Майская температура будет существенно выше нормы, а затяжных дождей не предвидится.