Крупнейший сырный!

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

Технологическое оборудование для строящего сырного завода доставляют в пос. Маслянино Новосибирской обл. Представители компании Tetra Pak уже готовы приступить к монтажу. В следующем году с заводского конвейера должна сойти первая молочная продукция. Ну, а пока, работы идут полным ходом.

Строящийся завод — флагманский проект в сегменте молокопереработки компании. На предприятии будет перерабатываться 1150 тонн молока в сутки. Это половина всего валового молочного производства сибирского региона.

— Общие сроки сдачи объекта распределены на пять пусковых комплексов, — говорит Роман Денисевич, директор по строительству завода. — Стартовый пусковой комплекс будет запущен в 2021 году. На заводе начнут выпускать пастеризованное молоко, йогурты и творог. Будет сделана первая закладка полутвердого сыра. Пуск пятого, завершающего комплекса, запланирован на первый квартал 2022 года.

Сейчас на объекте идет возведение конструкций зданий производственных цехов, проектирование инженерных сетей. Следующим этапом станет монтаж технологического оборудования и работы по устройству энергосредств.

— Проект нашего завода четко вписывается в обновлённую стратегию развития группы компаний «ЭкоНива», — говорит Сергей Ляхов, региональный директор по Сибирскому региону «Сибирской Нивы». — Мы выходим на рынок не только как крупный сырьевой игрок, но и как уникальный российский бренд по производству продуктов питания от поля до прилавка. Основным продуктом на молокоперерабатывающем заводе будет сыр. Его будут выпускать три вида.

В первую очередь, это классический полутвердый сыр типа Гауда. В сутки его планируется производить около 55 тонн, на это потребуется 550 тонн молока. Второй тип сыров — самопрессующийся, то есть сыворотка из таких сыров удаляется только под воздействием собственного веса. Его планируется выпускать около 35 тонн в сутки, а расход молока составит 350 тонн. Третий вид — твердый сыр с длительным сроком созревания от 6 до 12 месяцев. Его премиальные сорта будут созревать до 18 месяцев. Твердого сыра будут выпускать около 10 тонн в сутки, переработка молока на эти цели составит порядка 100 тонн в сутки.

— На заводе будут производить и традиционную молочную продукцию, — продолжает Сергей Ляхов. — В ассортименте: ряженка, молоко, масло, творог, кефир и йогурты. Кроме этого, планируется выпуск сухой деминерализованной сыворотки в объеме около 35 тонн в сутки.

Большую часть продукции завода, около 70%, планируется поставлять в европейские регионы России, а также на перспективные рынки, в числе которых — Средняя Азия, Казахстан, Монголия и Китай. Кстати, «ЭкоНива» уже начала поставки молочной продукции в Поднебесную.

— Надеемся, что качество нашей продукции будет соответствовать премиальному сегменту, — рассказывает Сергей Ляхов. — Хотим попробовать поставлять нашу продукцию в Европейский союз. Сибирь в европейских странах ассоциируется с чистой экологией, бескрайними просторами. Это хороший имидж.

Важной стороной проекта является обеспечение необходимым для производства высококачественным молочным сырьем. К 2023 году примерно 90% потребностей завода будут обеспечены собственным сырьем, остальное будет приобретаться на рынке Сибирского региона.