Без деревни нет России

Пресс-центр / Новости, Светлана Вебер,

Президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр принял участие в парламентских слушаниях в Совете Федерации ФС РФ по федеральному бюджету на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

Парламентские слушания в Совете Федерации ФС РФ

Открывая слушания, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание на поручение Владимира Путина уделить особое внимание чувствительным социальным вопросам, в числе которых – развитие сельских территорий. Эту тему и затронул в своем выступлении Штефан Дюрр.

Глава «ЭкоНивы» рассказал о деятельности своей компании, которая работает в тринадцати регионах России на площади более 600 000 га, динамично развивается и в этом году произведет 950 000 тонн молока (четвертое место в мире).

– Мы хотим развиваться дальше, но рынок молока очень сложный, – говорит Штефан Дюрр. – Поэтому для таких отраслей, как молочная, где еще не достигнуто самообеспечение, прошу продолжить государственную поддержку: сохранить льготные инвестиционные кредиты, возмещение капитальных затрат. А поскольку производство молока требует больших объемов оборотных средств, то необходимо сохранить льготные ставки на оборотные кредиты.

Парламентские слушания в Совете Федерации ФС РФ

В сельской местности живут и работают более 14 000 сотрудников «ЭкоНивы». Так что тема сельских территорий очень близка Штефану Дюрру. Он рассказал, как организуется сельское хозяйство в Аргентине. В этой стране в аграрной отрасли трудятся вахтовым методом. Работники аграрной отрасли живут со своими семьями в городе и на две недели приезжают на работу в село. Это удобно для работников, эффективно для предприятия (получает эффективного сотрудника без дополнительных затрат) и для государства (не требуется сельская инфраструктура).

– Если я был бы бездушным бизнесменом и опирался только на цифры, меня этот путь может быть и устроил бы, – говорит Штефан Дюрр. – Но я глубоко убежден, что для России – это неправильный путь, впрочем, как и для Германии. Многие люди хотят жить на селе, вести сельский образ жизни и быть рядом со своими семьями каждый день. А главное, сельское население – это не только хранитель культуры народа, но и большой фактор стабильности в обществе.

Парламентские слушания в Совете Федерации ФС РФ

По словам главного молочника страны сохранение и развитие сельских территорий не может финансироваться по остаточному принципу. И чтобы действительно вернуть молодежь в сельскую местность, программу комплексного развития сельских территорий нужно обеспечить серьезными деньгами.

– У нас в этом году было более 1 500 практикантов, – продолжает Дюрр. – Очень талантливые ребята с большим энтузиазмом! Они готовы жить в сельской местности, но им нужна нормальная бытовая инфраструктура, хорошее медицинское обеспечение, и, самое главное, хорошее образование для своих детей. И если для посещения театра или футбольного матча Высшей Лиги можно съездить в областной центр, то в детский сад и школу ребенок должен ходить каждый день.

Парламентские слушания в Совете Федерации ФС РФ

Глава «ЭкоНивы» закончил свою речь словами Сергея Есенина: «Без коровы нет деревни. А без деревни нет России». Эмоциональное выступление и позицию Штефана Дюрра поддержали не только аплодисментами. Валентина Матвиенко отметила, что и нижняя палата парламента, и верхняя палата солидарны с необходимостью расширения программы комплексного развития сельских территорий.