Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

В последнее время возделывание льна в стране набирает популярность. Емкость внутреннего рынка и возможность занять часть глобального – делает культуру особенно привлекательной для многих сельхозпроизводителей. В «ЭкоНиве» лен выращивают на семена. Направление пока небольшое, но весьма перспективное.

Стратегия льна

Агротехническое значение льна сложно переоценить. Одно из главных преимуществ – высокая технологичность культуры. При соблюдении элементарных требований агротехники лен может давать высокий экономический эффект.

– Лён – малозатратная неприхотливая культура, легкая в технологии возделывания, – говорит Вилли Древс, доктор агрономии, консультант «ЭкоНивы». – Посевы очень редко страдают от заболеваний и атак вредителей. Культура не требует большого объёма воды и пестицидов в процессе выращивания. Лен хорош в севообороте. Его можно сеять практически после любой культуры. Почти 80% аграрных земель страны максимально подходят для культивации льна. Это специфика почвы, температурный режим, влажность, факторы утренних рос. Все это с точки зрения науки способствует выращиванию качественной продукции.

Лен, часто называют санитаром, после его посева на полях остается минимальное количество болезнетворных инфекций и вредителей. Посевы льна освобождают земли от тяжелых металлов и радионуклидов. Семена льна, полученные с зараженных земель, не имеют даже следов радиации.

– Лен отличный предшественник и очиститель поля для последующих культур, - рассказывает Кирилл Адкин, старший агроном «ЭкоНива-АПК Холдинг» по Курскому региону. – Для уборки культуры не нужна специальная техника. В хозяйстве «Защитное-Север» (Курская обл, Щигровский р-н) занимаемся семеноводством льна. В прошлом году выращивали культуру на 16 га. В 2020 году расширили клин до 110 га, а в следующем году планируем увеличить посевы еще втрое – до 350 га. Спрос на семена льна растет. Многие регионы заинтересованы в культуре. Преимущественно, это Центральное Нечерноземье, Северо-запад, Сибирь.

«ЭкоНива» предлагает своим партнерам сорт английской селекции –масличный лён Серпент. Вегетационный период – до 97 дней. Норма высева пять-семь млн всхожих зерен, это порядка 35-45 кг/га. Содержание жира в семенах превышает 44%.

– За время испытаний Серпент показал особую устойчивость к болезням, – продолжает Вилли Древс. – Максимальная урожайность сорта 15-17 ц/га. В этом году уже собраны первые урожаи от наших семян. Отзывы партнеров радуют.

Лен дает целую линейку продуктов и пользуется спросом не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Фермер Владимир Феоктистов (Пензенская обл, Колышлейский р-он) начал заниматься льном четыре года назад. Впервые услышал о перспективности культуры от коллег по «агроцеху». Заинтересовался, изучил особенности, взвесил все плюсы и минусы, и решил – стоит попробовать.

– Как и многие соседи, мы выращиваем лен на продажу, – рассказывает аграрий. – Наш продукт уходит на экспорт в Польшу. В этом году за килограмм давали 40 рублей. Отличная цена. Появилось желание еще больше развивать стратегию льна в хозяйстве. Сейчас мы засеваем почти 250 га, планируем увеличить площади под культуру. Большое значение придаем качеству семенного материала. И здесь компании «ЭкоНива-Семена» нет равных. Приобретаем у них семена разных культур. Как только появился лен, решили взять и его.

Стратегия льна

В прошлом году в хозяйстве Владимира Феоктистова впервые попробовали сорт Серпент и остались довольны.

– Результат просто покорил нас, – делится фермер. – Серпент созрел очень рано, по сравнению с другими сортами льна, которые мы возделываем. Показал высокую для нашего региона урожайность – около 14 ц/га. И это при минимальных затратах. Теперь только Серпент, и себе будем брать, и соседям советовать.

Еще один партнер «ЭкоНивы» Николай Ложкин, крупный производитель молока в Кировской области, выращивает лен на 1000 га. Льняное масло поставляет на продажу, а жмых льна использует на корм буренкам.

– Льняной шрот имеет высокую энергетическую ценность, – говорит Николай. – Этот продукт легко усваивается животными, повышает надой от коров и содержание в молоке жира. По моему мнению, лен со всех сторон многообещающая культура. Пару лет назад я рассказал одному своему приятелю, аграрию из Тюменской области, о льняных перспективах. Теперь он выращивает культуру на 3000 га и успешно продает в Китай.

Популярность культуры у сельхозтоваропроизводителей растет вместе с ценой на лен. И это вполне обосновано. Многие аграрии страны уже выбрали стратегию льна, и, вероятно, они на правильном пути!

Лен – экологически чистая культура. При её возделывании требуется минимальное количество средств химической защиты и удобрений. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, для льна нужно в тринадцать раз меньше пестицидов, чем, например, для картофеля.