Локомотив успешного урожая

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

Партнерская география «ЭкоНивы-Семена» раскинулась по всей стране, от южных границ и до восточных. На полях сибирских аграриев семена из портфеля компании дают хорошие результаты.

Клиентская база «ЭкоНивы-Семена» активно расширяется, весомая часть из них – сельхозтоваропроизводители Сибирского региона. В компании селекция, первичное семеноводство и производство элитных семян сосредоточено в Курской области, репродукционные семена выращивают в Воронежской и Новосибирской областях. Собственная контрольно-семенная лаборатория курирует качество семенного материала, что позволяет предлагать на рынок продукт премиум-класса.

– Предлагаем только лучшую мировую и отечественную генетику, – рассказывает старший менеджер отдела продаж «ЭкоНива-Семена» Сараева Валентина. Ведем большую работу по изучению новых сортов. Ежегодно испытывается свыше 1000 новых сортов и линий. Чем интересны наши сорта? Есть три топовые характеристики: высокий коэффициент кущения, пластичность, урожайность с хорошим качеством.

Основной фаворит сибирских аграриев – яровая пшеница. В линейке сортов «ЭкоНивы» местные аграрии отдают предпочтение высокоадаптивным сортам французской компании Secobra – Ликамеро и Каликсо, также нравится сорт немецкой селекции – Тризо.

– Тризо отличают хорошие хлебопекарные качества, – говорит Вилли Древс. – Сорт показывает максимальную урожайность в производстве – до 70 ц/га. Ликамеро – раннеспелый устойчивый к полеганию сорт. Во многих регионах, в том числе и сибирских, пользуется большой популярностью и везде показывает великолепные результаты по урожайности и качеству зерна.

Земельный банк агропредприятия племзавода «Ирмень» (Новосибирская обл., Ордынский р-он) – 21 000 га. В основном здесь высевают семена от «ЭкоНивы». Приобретают пшеницы: Ликамеро и Каликсо, горох Джекпот, ячмени: Эксплоер, Паустиан, Маргарет, Калькюль.

Опытные аграрии знают – качественные семена локомотив успешного урожая.

– Мы работаем в зоне рискованного земледелия и точно знаем – наша сила в хороших семенах, – рассказывает Максим Альберт, главный агроном хозяйства. – Есть качественный посевной материал – будет достойный урожай, у людей – работа, а село будет жить. Это наше основное желание и главная задача.

Компания «ЭкоНива» развивает собственную селекционную деятельность и уже добилась успехов в этом направлении. Два сорта – озимая пшеница Цефей и соя ЭН Аргента внесены в государственный реестр селекционных достижений допустимых к использованию. Эти сорта будут интересны и для Сибирского региона.

– Сорт с красивым астрономическим названием Цефей – среднеспелый, интенсивного типа использования, – рассказывает Андрей Звягин, селекционер-семеновод «ЭкоНивы-Семена». – Его отличают высокие адаптивные свойства, стабильная урожайность, а также высокое качество зерна. – Это сорт продовольственного направления и соответствует показателям сильных пшениц. Потенциальная урожайность – 11 т/га. Но главная его отличительная особенность – высокая морозостойкость.

Еще одна селекционная новинка – соя ЭН Аргента. Сорт, хороший предшественник озимых, относится к очень ранней группе спелости (000) и созревает за 100 дней, что особенно актуально для земледельцев Сибири. ЭН Аргента склонна к интенсивному типу реакции на агрофон, при этом обеспечивает стабильную урожайность при дефиците увлажнения. Еще одна особенность – повышенная способность к ветвлению. Для сортов с коротким вегетационным периодом – это большая редкость. Новый сорт способен формировать до пяти-шести боковых побегов и легко компенсирует локальные неравномерности стеблестоя.

Недавно «ЭкоНива» передала в государственное испытание еще два новых сорта сои для третьего и десятого регионов – Центрального Черноземья и Западной Сибири соответственно. Именно в этих регионах особенно ощущается дефицит раннеспелых сортов.

– Для продвижения сои в холодные регионы, в том числе в Сибирь, мы уделяем внимание генетике фотопериодической реакции, – говорит Владислав Розенцвейг, селекционер «ЭкоНивы-Семена». – Работаем с применением молекулярных маркеров и фонов искусственного освещения. Нам удалось совместить скороспелость с хорошим уровнем продуктивности и содержанием белка (38-42%), сохранив при этом высоту растения и прикрепления нижних бобов.

Для агропромышленного комплекса сейчас особенно актуально снижение зависимости от импорта семян.

Задача «ЭкоНивы-Семена» не только снабдить хозяйственников высококачественными семенами, но и обеспечить их грамотным консультационным сопровождением, вооружить полной информацией по применению агротехнологий для получения высокого урожая.

В компании разработана специальная программа вебинаров, выездных мероприятий и семинаров. «ЭкоНива-Семена» принимает участие и во всех сельскохозяйственных выставках и форумах, где каждый аграрий может получить ответ на любой интересующий его вопрос.