Все дело в планшете!

Пресс-центр / Новости, Александр Кутищев,

Использование передовых технологий – визитная карточка «ЭкоНивы». Когда-то внедрение системы управления стадом помогло масштабировать животноводческое направление, увеличивая поголовье и расширяя свое присутствие на рынке. Современная техника с широким набором функционала для точного земледелия позволяет эффективно и разумно обрабатывать каждый квадратный метр обширных земель. Все большее значение приобретает цифровизация рабочих процессов. В этом направлении компания недавно сделала важный шаг, создав собственное мобильное приложение для растениеводства EkoCrop. Разработка началась в январе этого года, а уже к ноябрю программу взяли на вооружение во всех подразделениях холдинга «ЭкоНива-АПК».

EkoCrop

Основные пользователи EkoCrop – агрономы, главные инженеры, главные зоотехники, руководители производственных хозяйств и их заместители. Порядка трехсот высших специалистов и руководителей получили планшеты с установленным приложением, прошли обучение и начали применять продукт в своих подразделениях.

– EkoCrop позволяет заносить всю оперативную информацию о полевых работах в единую базу данных с последующим формированием отчетов, – рассказывает Сергей Капустин, директор по точному земледелию «ЭкоНивы-АПК Холдинга». – Это позволяет предотвратить ошибки, связанные с человеческим фактором, и ускорить получение и обработку актуальной информации. Прежде оперативная отчетность проходила довольно длинную цепочку «агроном – учетчик – главный агроном – руководство». Большой массив данных вносился в таблицы Excel. Задержка в передаче информации могла составлять порой до двух дней. Нас это не устраивало: чем больше звеньев в цепочке, тем больше вероятность ошибки и «испорченного телефона». Приложение позволило сократить цепочку до формата «участковый агроном – центральная база данных – конечные заинтересованные получатели», а время – до считанных мгновений.

Еще одно важное преимущество EkoCrop – безопасность. В отличие от давно известных на рынке сервисов, в данном случае вся информация хранится исключительно на собственных серверах «ЭкоНивы» и обращается только внутри корпоративной IT-инфраструктуры.

Рассмотрим ключевые особенности EkoCrop.

При первом запуске приложения необходим доступ к интернету: с сервера загружаются все актуальные данные – о сотрудниках, подключенных к сервису; о парке самоходной и прицепной техники; об удобрениях, СЗР и т.д. Загружается карта полей. Затем наличие интернета уже не обязательно, можно ехать в поле и заносить данные в режиме офлайн. Система сама потом добавит их в базу данных, когда окажется в зоне действия сети. По умолчанию синхронизация данных происходит автоматически каждый час, но можно проводить ее и принудительно.

– Объем отображаемых данных зависит от уровня доступа пользователя и сферы его ответственности, – уточняет Сергей Капустин. – К примеру, агроном видит только территории и характеристики своего производственного хозяйства. Руководство высшего звена для стратегической работы с информацией имеет уже более широкий доступ.

EkoCrop

Местоположение пользователя обозначено на карте синей точкой. Каждому полю присвоен свой цвет, в зависимости от культуры, и своя учетная карточка. В этой карточке перечислены все операции, которые проводились на поле, и сюда же пользователь добавляет новые. Дается сводка погоды за месяц на выбранной территории – плюс прогноз на два дня. Представлена инфографика по севообороту за последние три года и план на предстоящий год. Указаны даты сева, уборки, показатели урожайности, какие вносились удобрения и в каких дозировках, какие для этого применялись трактор и прицепное оборудование. Заносятся записи о каждой технологической операции.

На основе данных собственных метеостанций «ЭкоНивы» формируется график температур и осадков за неделю. По каждому полю можно уточнить агрохимические показатели почвы.

– Еще одна интересная функция – «Осмотр полей», – рассказывает Сергей Капустин. – Допустим, есть поле с кукурузой. Агроном с планшетом приезжает туда, осматривает и отмечает в карточке текущие параметры – фенофазу; наличие вредителей в расчете на 1 кв. м и их разновидность; болезни растений; количество и тип сорняков. Есть даже функция добавления фотографии. Снимок можно выбрать и прикрепить как из галереи, так и сфотографировать самостоятельно камерой планшета. Потом все это сопровождается комментарием – и сводная карточка осмотра готова. Это новая опция для нас. Раньше агрономы часто оценивали ситуацию на глаз, что-то снимали для себя, где-то в блокноте делали заметку…

Выбрав вкладку «Хозяйство», можно наблюдать структуру посевных площадей, сравнивать запланированный в начале сезона и фактический объем работ по обработке полей, наглядно оценивать прогресс.

Гибко настроенный модуль отчетов позволяет получать список интересующих технических операций, проведенных в тот или иной период в выбранном подразделении, на конкретной культуре.

– Пользуемся приложением с мая, работа с ним, однозначно, вышла на новый уровень, – делится Алексей Низкодубов, главный агроном производственного хозяйства «ЭкоНиваАгро – Левобережное». – Сразу же начали активно использовать опцию «Осмотр полей». Теперь все данные под рукой, свежая информация поступает сразу же и позволяет оперативнее принимать нужные решения. За такими разработками будущее.

Важно и то, что приложение выступает не только как инструмент учета и мониторинга, но и как прикладной справочник. Так, в предпоследней версии был добавлен иллюстрированный справочник сорняков с описанием ботанического состава и мер борьбы с ними.

– На мой взгляд, это удобно, хотя было бы неплохо дополнить галерею сорных растений фотографиями их различных стадий роста, – комментирует Сергей Капустин. – Так что еще есть к чему стремиться. К примеру, хотим пополнить функционал еще справочником сельхозтехники, также с иллюстрациями, подробным описанием характеристик и инструкциями по настройке. На мой взгляд, это очень поможет, особенно агрономам, которые только приходят в компанию. Еще не зная досконально парка техники, специалист может открыть приложение, выбрать раздел, найти интересующую модель, марку – и по шагам произвести настройку машины для решения поставленной задачи.

EkoCrop

Разработка EkoCrop заняла около 6 месяцев. С учетом удобства и широты функционала, это весьма небольшой срок! Первыми осваивать новый инструмент стали в Воронежской области в хозяйствах «ЭкоНивыАгро», а к сентябрю планшеты получили уже во всех подразделениях холдинга.

– Зимой планируем предоставить пользователям право редактирования данных по сезону 2020, чтобы агрономы в зимнее время довнесли в базу все технологические операции, которые происходили до внедрения EkoCrop, – подытоживает Сергей Капустин. – Таким образом, люди смогут потренироваться в использовании приложения перед следующим сезоном, чтобы у них уже была набита рука. Потому что с началом полевых работ в 2021 году мы хотим уже полностью отказаться от работы с Excel и пользоваться исключительно собственной разработкой.

Нам же остается только поблагодарить команду разработчиков за оперативную реализацию проекта, а компанию поздравить с еще одним важным шагом в будущее сельского хозяйства.