Молочная цифровизация

Пресс-центр / Новости, Виктор Барготин,

Современное молочное животноводство – это сотни связанных между собой процессов. Важнейшим из них является кормление. От правильного рациона, точных пропорций и своевременной раздачи корма напрямую зависят качество молока и высокая продуктивность животных. Совсем недавно на отечественных фермах процесс кормления выстраивали и контролировали люди, а сегодня в дело вступают технологичные машины и уникальные программы.

Молочная цифровизация

Первые программы по контролю кормления начали появляться на западе в начале двухтысячных годов. Зарубежный софт имеет основные функции, но отечественную производственную реальность полностью отразить не способен. В программах существуют критические точки, которые не будут исправлены разработчиками, что не устраивает отечественных фермеров.

В середине 2017 года специалисты «ЭкоНива-АПК Холдинг» заложил первый «камень» в разработку нового программного обеспечения. Оно должно было оптимизировать весь процесс кормления от загрузки кормов в кормосмеситель до его раздачи животным, и сделать жизнь зоотехников проще. Уже в начале 2018 года программу Eko.Feed запустили в тестовом режиме на животноводческом комплексе «Высокое» («ЭкоНиваАгро» Воронежская обл.).

Молочная цифровизация

– Основные расходы любой фермы – это создание кормовой базы, – говорит Константин Капитуров, руководитель управления информационного обеспечения животноводства «ЭкоНива-АПК Холдинг». – Для оптимизации финансового результата необходимо правильно анализировать сначала самые большие расходы, а затем все остальные. При помощи программного обеспечения Eko.Feed мы можем делать это быстро и максимально эффективно.

Рацион у коров достаточно разнообразный и корма делятся на три вида: основные – силос, сенаж, сено. Если животных кормить исключительно этим кормом, то их здоровье будет в норме, но много молока они не дадут. Концентрированный – самый дорогой компонент в рационе. Он содержит много протеина, что для высокоудойных коров важно и с точки зрения здоровья, и с точки зрения продуктивности. Третий вид – это витаминно-минеральный комплекс. Необходимые пропорции всех этих компонентов зоотехники вносят в программу Eko.Feed и получают необходимую кормосмесь.

Молочная цифровизация

– В каждом нашем производственном хозяйстве есть главный зоотехник по кормлению, – продолжает Константин Капитуров. – Исходя из химико-структурных параметров ингредиентов, которые у него есть, он составляет рацион и отправляет его в конкретное подразделение. Уже на животноводческом комплексе зоотехник принимает рацион, вносит его в Eko.Feed. Затем указывает свое поголовье, необходимые секции, и программа оптимально распределяет корм по кормосмесителям, с тем чтобы оптимизировать логистику приготовления и раздачи корма.

С помощью программы Eko.Feed зоотехник в хозяйстве отправляет необходимую информацию механизатору на специальные планшеты, которые установлены в кабинах кормосмесителя и погрузчика. После чего механизатор загружает корм в кормосмеситель и выезжает на раздачу. Умное приложение помогает и механизатору. Он должен максимально использовать возможности кормораздатчика, поэтому Eko.Feed, исходя из заданных параметров (коровники, секции, где и какой корм необходимо дать животным) формирует маршрут кормления и задачи на рабочую смену. Таким образом механизатор существенно экономит время и снижает расходы ГСМ.

Молочная цифровизация

– Коровы – животные привычки, – говорит Константин Капитуров. – Для их высокой продуктивности нам необходимо учитывать все процессы жизнедеятельности коров в определенное время. Например, животные возвращаются с дойки, а на кормовом столе пусто. Коровы могут лечь, и после запоздалой кормораздачи продолжить отдыхать. И чтобы не нарушать привычный процесс жизнедеятельности животных, механизатор при помощи Eko.Feed в нужное время раздает корм в определенных секциях на ферме.

Специалисты управления информационного обеспечения животноводства ГК «ЭкоНива» продолжают дополнять программу Eko.Feed. В ближайшем будущем они изменят дизайн, внесут новые технические характеристики, расширят возможности для зоотехников и механизаторов. Следующее большое изменение – разработка взаимодействия Eko.Feed с учетной программой 1С. Для современных больших комплексов и агрохолдингов эта коммуникация необходима. Она усилит контроль за расходом кормовой базы. Взаимодействие Eko.Feed и 1C позволит зоотехникам не вносить вручную всю информацию по кормлению в учетную систему. Все данные будут автоматически уходить в 1С, тем самым освобождая время зоотехника для решения других рабочих моментов. В выигрыше останется и отдел контроллинга, который будет получать информацию быстро и без погрешностей.

Молочная цифровизация

– Eko.Feed – это продукт для внутреннего использования, и о перспективах выхода на внешний рынок мы пока не думали, – завершает Константин Капитуров. – Сегодня программа работает практически на всех животноводческих предприятиях «ЭкоНивы». В планах рассматриваем создание серверной версии Eko.Feed. Она будет обрабатывать информацию не только с отдельных животноводческих комплексов, но консолидировать ее в производственные хозяйства и холдинг в целом. Зарубежные коллеги создают подобные программы много лет, мы же занимаемся два года, поэтому работы предстоит еще очень много.