Искусство созидать

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

В хозяйстве «Защитное» стартовали занятия базовой кафедры прикладной селекции и семеноводства Курской государственной сельхозакадемии. Это совместный образовательный проект вуза и «ЭкоНивы».

Новая, уникальная в своем роде, кафедра академии создана в этом году. Впервые в стране производственной базой проекта стал коммерческий холдинг. Обучающая площадка – предприятие «Защитное» и центр селекции и первичного семеноводства «ЭкоНивы-Семена». Главная цель – детально познакомить студентов с юридическими, методологическими, технологическими аспектами селекции и первичного семеноводства, заинтересовать и дать толчок новым научным исследованиям в этом направлении.

– Успех будущего АПК напрямую связан с развитием селекции и семеноводства, – говорит Юрий Васюков, региональный директор хозяйства «Защитное». – Важно, чтобы российские аграрии не зависели от иностранного семенного материала. Пока эта задача только в начале реализации, движемся в правильном направлении. Мы заинтересованы в достойных кадрах и считаем проект интересным и перспективным. Селекционеры нужны нашей компании и стране в целом.

На вводном занятии студентам четвертого курса направления «Агрономия» агротехнологического факультета Курской ГСХА подробно рассказали о селекционно-семеноводческой деятельности «ЭкоНивы-АПК Холдинг», в частности о работе центра селекции и первичного семеноводства.

– Наши главные конкурентные преимущества – высококвалифицированный персонал, современная материально-техническая база, – подчеркнул Виталий Волощенко, директор центра. – Это малогабаритная деляночная техника «от посева до уборки», линии по подработке семян, теплицы, лаборатории, склады. У нас есть собственные селекционные и исследовательские программы, в том числе с применением методов молекулярной биотехнологии. Но, основной плюс – постоянный трансфер знаний и технологий. Мы сотрудничаем с российскими и зарубежными селекционерами, обмениваемся опытом. Всегда готовы к созиданию, и хотим привлечь к этому юных аграриев.

В «Защитном» ребятам показали, как работает лаборатория по оценке качества зерна, производственные линии по сортировке и подготовке семян к посеву, упаковке и маркировке семенного зерна на реализацию.

– Такие практико-ориентированные выездные занятия помогают повысить уровень реальных знаний студентов, – рассказывает Игорь Ишков, заведующий кафедрой растениеводства, селекции и семеноводства КГСХА. – Мы хотим приблизить ребят к земле, к производству и сориентировать их на прохождение большой преддипломной практики на базе таких аграрных гигантов, как «ЭкоНива». Уверен, здесь они смогут найти себя и научиться искусству созидать на благо АПК.

Юные аграрии с активной профессиональной позицией, уже знают, где продолжат свой карьерный путь. Среди них студент-четверокурсник Егор Ульянцев. Агрономию он выбрал, как семейное дело.

– Сельское хозяйство привлекает меня тремя основополагающими факторами, – делится юноша. – Прежде всего, это работа на свежем воздухе, я говорю категорическое нет кабинетам и офисам. Во-вторых – материальная составляющая, в АПК хорошие зарплаты. И третий мотиватор - реальные перспективы для развития и карьерного роста.

Приятель и сокурсник Егора – Андрей Угланов с детства мечтал работать в сельском хозяйстве, помогал маме на огороде выращивать овощи. Сейчас молодой человек ответственно изучает агрономию, интересуется генетикой и селекцией и, конечно, мечтает – вывести какой-нибудь уникальный сорт, чтобы урожай собирать круглогодично, как, например, в тропиках.

– В прошлом году я уже проходил практику в «ЭкоНиве», – рассказывает юный хозяйственник. – Это бесценный опыт и полезные знания. После вуза я собираюсь прийти на работу в «Защитное». Пока точно не знаю в каком сельскохозяйственном направлении буду трудиться в будущем: агрономия, селекция или биотехнология. Но, думаю, моя профессиональная судьба обязательно сложится!