Новая философия в селекции и семеноводстве

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

Они знают, как повысить доход сельхозпроизводства, предлагая только ценные сорта, качественные семена, инновационные технологии! Компания «ЭкоНива-Семена» – 22 года на российском рынке семян!

Новая философия в селекции и семеноводстве

Качество всегда выигрывает, а залог высоких урожаев – хорошие семена. Партнеры компании «ЭкоНива» заявляют об этом с уверенностью. Российское селекционно-семеноводческое предприятие, одно из структурных подразделений «ЭкоНивы-АПК Холдинг», работает на рынке с 1998 года. Компания реализует семена зерновых, зернобобовых культур, кормовых многолетних и однолетних трав. Российским аграриям предлагается только лучшая мировая и отечественная генетика, которая испытывается на собственных полях холдинга. Площадь сельхозугодий, занятых под семенными посевами, составляет 26 000 га в Курской области и 8 000 га – в Новосибирской области.

Объем производства сертифицированных семян за последние три года вырос вдвое – до 90 000 в год.

На основании рыночного спроса исходные формы селекционных достижений, в первую очередь отечественной селекции проходят эколого-географическую проверку на базе семеноводческого хозяйства «Защитное» (Курская обл. Щигровский р-он). Ежегодный объем предрегистрационных испытаний – около 600 сортоопытов по 12 культурам.

Развитие собственной селекции для компании поставлено в приоритет. В связи с чем 2018 году на базе хозяйства «Защитное» создан Центр селекции и первичного семеноводства. Это первый в России частный центр с развернутой полномасштабной селекционной программой по озимой пшенице. В 2019 году открыт собственный селекционный проект по сое.

Новая философия в селекции и семеноводстве

– У нас работают высококвалифицированные специалисты в области селекции и семеноводства, – рассказывает Виталий Волощенко, директор Центра. – Большая часть из них кандидаты наук. Среди важных конкурентных преимуществ – высокая техническая оснащенность современной специализированной мелкоделяночной техникой, наличие теплицы для эффективной гибридизации, камеры искусственной проморозки озимых культур, лаборатории для оценки химико-технологических свойств. Также мы ведем работы на делянках с применением GPS-навигации.

В поисках лучшей генетики и для развития собственных селекционных программ и подготовки кадров, селекционно-семеноводческое предприятие сотрудничает с отечественными научными и образовательными учреждениями.

– Мы стараемся идти по пути новой философии в селекции и семеноводстве, - продолжает Виталий Волощенко. – В рамках работы применяем методы молекулярной биотехнологии. Но, главный наш плюс – постоянный трансфер знаний и технологий. Мы постоянно на связи с российскими и зарубежными селекционерами, обмениваемся опытом.

В настоящее время в государственных испытаниях находятся девять сортов озимой пшеницы и два сорта сои. Сорта собственной селекции: озимая пшеница Цефей и соя ЭН Аргента внесены в Госреестр в 2020 году. Потенциал и хозяйственно-полезные признаки данных сортов высоки и обоснованы.

Сорт пшеницы мягкой озимой Цефей, интенсивного типа, универсальный для выращивания по всем предшественникам. Он дает в производстве стабильную урожайность не менее 7т/га, в наиболее благоприятных условиях сорт способен дать до 11,5 т/га, с формированием зерна третьего класса и выше. В генотипе сорта объединены трудносочетаемые характеристики: морозозимостойкость, засухоустойчивость, высокая продуктивность и качество зерна. Сорт имеет генетически обусловленный высокий нижний порог урожайности, реагирует на высокий агрофон резким повышением продуктивности. При среднем уровне энергозатрат на производство единицы продукции способен показать максимальную эффективность. Это представляет особую экономически обоснованную ценность сорта для аграрного производства.

Новая философия в селекции и семеноводстве

– Преимущества сорта сои ЭН Аргента – скороспелость, срок созревания до 105 дней, – рассказывает Владислав Розенцвейг, селекционер «ЭкоНивы-Семена». – Урожайность – до 40 ц/га. Среди других плюсов: высокое содержание белка в зерне – до 42%, отсутствие твердосемянности и повышенное продуктивное ветвление, которое стабилизирует урожайность и позволяет избегать загущения посева «для подстраховки».

Сорт ЭН Аргента – надежный предшественник озимых, высевается с низкой посевной нормой. У сорта нет технологических недостатков: не полегает, не осыпается, потери на стерне минимальны.

– Наши сорта создаются в России и, в первую очередь, для российских условий, – подчеркивает Владислав Розенцвейг. – В селекционном процессе используются собственные теоретические разработки по моделям сортов, созданию генетического разнообразия, методам отбора в гибридных популяциях.

Селекция и экологическое испытание линий проводятся в трех локациях – в Курской, Калужской и Воронежской областях.

– Для оптимизации вегетационного периода и соотношения фенофаз необходимо знание генетики фотопериодической реакции, – продолжает Владислав Розенцвейг. – Хочу отметить, что в селекции важно постоянно учиться, пробовать новые технологии и двигаться вперед.

«ЭкоНива-Семена» активно участвует в реализации экспортного потенциала продукции АПК. Осуществляется поставка высококачественных семян сельхозкультур в страны ближнего и дальнего зарубежья: Казахстан, Беларусь, Армению, Азербайджан, Киргизию, Узбекистан, Монголию и Эфиопию.

Философия компании «ЭкоНива» – в постоянном развитии и поиске новых идей и решений для успешного бизнеса!