Дальше – больше!

Пресс-центр / Новости, Виктор Барготин,

На базе производственного хозяйства «ЭкоНиваАгро-Левобережное» (Воронежская обл.) с восьмого по девятое декабря специалисты отдела кормления «ЭкоНивы-АПК Холдинг» приняли участие в семинаре-обучении и подвели итоги своей работы за 2020 год.

Итоговое совещание зоотехников

Успехи работы отдела кормления «ЭкоНивы-АПК Холдинг» трудно не заметить. Сегодня 200 000 голов КРС на предприятиях компании питаются полезными и натуральными кормами, рецептуру которых создают квалифицированные зоотехники. От правильного рациона зависит высокая производительность. Например, за 2017 год валовый надой по всему холдингу составил 298 000 т, а за 2020 год – 850 000 т.

На итоговом совещании зоотехники по кормлению рассказали о своих предприятиях, поделились результатами проделанной работы, обменялись опытом и коснулись проблем.

– Средняя продуктивность одной дойной коровы по всему холдингу за 2020 год составляет 28,2 кг, – отмечает Виктор Косинцев, руководитель отдела кормления «ЭкоНива-АПК Холдинг». – Это говорит о нашем правильном движении. Также в этом году мы полностью обеспечили все хозяйства основными кормами – 704 000 т, работали над альтернативными путями кормления и оптимизацией рациона.

Хороших показателей удалось достичь в производственном хозяйстве «ОкаМолоко-Север». Несколько лет назад здесь была низкая продуктивность. Ведущий зоотехник «ОкаМолоко-Север» Алексей Юровских вместе со своей командой проделали впечатляющую работу: оптимизировали процесс кормления, увеличили надои и улучшили содержание животных. За успехи и динамичное развитие предприятия ему присвоили звание лучшего зоотехника холдинга 2020 года.

Итоговое совещание зоотехников

– Все наши животные содержатся в одинаковых благоприятных условиях, – говорит Валерия Серебренникова, руководитель отдела племенного животноводства «ЭкоНива-АПК Холдинг». – Агрономическая служба выращивает натуральные и полезные корма для наших коров. Зоотехники следят за правильным питанием животных и зависимости от физиологии животных корректируют их «меню». Ветеринарные врачи контролируют здоровье каждого животного, проводят плановые обследования и лечения. Селекционеры для воспроизводства стада используют семя быков-производителей импортной селекции. Сексированное осеменение помогает увеличить маточное поголовье и ускоряет генетический прогресс стада. Слаженная работа специалистов всех направлений позволяет получать высокие результаты и строить серьезные планы на будущее.

Больших успехов специалисты отдела по кормлению добились в области цифровизации. Практически во всех хозяйствах холдинга зоотехники работают на собственном программном обеспечении Eko.Feed. Это приложение наладило весь процесс кормления от загрузки кормов в кормосмеситель до его раздачи животным, и сделало жизнь зоотехников проще.

Итоговое совещание зоотехников

– В каждом нашем производственном хозяйстве есть главный зоотехник по кормлению, – говорит Константин Капитуров, руководитель управления информационного обеспечения животноводства «ЭкоНива-АПК Холдинг». – Исходя из химико-структурных параметров ингредиентов, которые у него есть, он составляет рацион и отправляет его в конкретное подразделение. Уже на животноводческом комплексе зоотехник принимает рацион, вносит его в Eko.Feed. Затем указывает свое поголовье, необходимые секции, и программа оптимально распределяет корм по кормосмесителям, с тем чтобы оптимизировать логистику приготовления и раздачи корма.

В будущем рассматривается создание серверной версии Eko.Feed. Она будет обрабатывать информацию не только с отдельных животноводческих комплексов, но консолидировать ее в производственные хозяйства и холдинг в целом.

– Сегодня перед нами поставлено много задач, – подытоживает Виктор Косинцев. – В следующем году мы планируем произвести 1 000 000 т молока. Без качественной кормовой базы этой отметки будет тяжело добиться. Нам нужно хорошо поработать, а нашим животным вкусно питаться и больше отдыхать.