На крупнейшем сырном кипит работа!

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

На строящемся сырном заводе «ЭкоНивы» (р.п. Маслянино, Новосибирская обл.) завершается важный промежуточный этап монтажа технологического оборудования Tetra Pak. До начала января здесь должны установить 26 силосов – емкостей для хранения молока вместительностью от 100 м³ до 175 м³.

Cырный завод «ЭкоНивы»

Работы на строительной площадке завода идут полным ходом, не прекращаются несмотря на погодные непостоянства сибирской зимы.

– Самый большой тип емкости – 175 м³ – имеет размеры 22,5 м в длину и 3,6 м в диаметре, – рассказывает Роман Денисевич, директор по строительству сырного завода. – Вес емкости – более 22 т. Их монтаж достаточно сложная работа, для этого требуется совместная параллельная работа сразу двух кранов грузоподъемностью 100 и 200 т.

Все емкости устанавливаются на специальные опорные кольца из нержавеющей стали, закрепляемые в монолитную фундаментную плиту. Далее следует обварка швов и монтаж лестниц, переходных мостов и ограждений. Все это необходимо для обслуживания оборудования.

– В зимних условиях данные работы требуют организации специальных укрытий и прогрева опорной зоны фундамента, – продолжает Роман Денисевич. – Установлены более 800 химических анкеров. Соблюдается специальная технология производства работ по приварке емкостей к опорным кольцам. Сразу же проводится проверка возможных отклонений.

Уже полностью установлены 19 силосов для хранения молока. Работы на данном этапе идут с опережением графика.

– Следующим этапом станет строительство внутренних стен и перегородок главных производственных корпусов, устройство систем канализации и пола, – говорит Роман Денисевич. – Полную реализацию этого масштабного этапа планируется завершить к началу апреля. Все это необходимо для следующей фазы – передачи площадки для начала монтажа оборудования Tetra Pak.

Cырный завод «ЭкоНивы»

Напомним, строящийся в Маслянино завод – флагманский проект в сегменте молокопереработки компании «ЭкоНива». На предприятии будет перерабатываться 1150 тонн молока в сутки. Это половина всего валового молочного производства сибирского региона. Основным продуктом на молокоперерабатывающем заводе станет сыр нескольких видов. Будет производиться и традиционная молочная продукция: ряженка, молоко, масло, творог, кефир и йогурты. Кроме этого, планируется выпуск сухой деминерализованной сыворотки.

Стартовый пусковой комплекс завода запустят в четвертом квартале 2021 года. Начнется выпуск пастеризованного молока, йогуртов и творога. Вскоре будет сделана первая закладка полутвердого сыра. Полностью завершить строительство планируется во втором квартале 2022 года, выход на полную загрузку будет осуществлен к 2024 г.

Большую часть продукции завода, около 70%, планируется поставлять в европейские регионы России, а также на перспективные рынки, в числе которых – Средняя Азия, Казахстан, Монголия и Китай.