Молочный путь в Китай

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

В Поднебесную отправилась третья партия молока «ЭКОНИВА». 22,5 тонны вкусного и полезного продукта будут доставлены в Китай морским путем. На днях подписан контракт о поставке в страну еще двух партий молока и достигнута предварительная договоренность по отгрузке 30 партий в ближайшие месяцы.

Впервые ультрапастеризованное молоко «ЭКОНИВА» 1000 мл TBA SlimCap появилось на полках китайских магазинов в августе этого года. Продукция сразу же полюбилась местным потребителям.

– В специальных супермаркетах, реализующих российские товары, молоко «ЭКОНИВА» с первых дней стало хорошо расходиться, – рассказывает Чжан Цзэ, директор компании-контрагента Heihe Eyoujia Import and Export LLC. – У нас очень высок имидж товаров из России. Русскоязычная упаковка сразу же привлекает внимание. Устраивает местных покупателей и цена – 12 юаней за литр. (авт.: примерно 135 рублей)

Продукция расположилась на полках в магазинах северно-восточной части Китая: в городах Харбин и Хэйхэ, провинциях: Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин.

– Первая партия очень быстро разошлась по магазинам и мне стали поступать заявки на следующие партии, – продолжает Чжан Цзэ. – В начале декабря нам была доставлена вторая партия молока, к концу января ждем третью. Планируем поставлять молоко «ЭКОНИВА» в провинции Аньхой и Юньнань.

Следующая третья партия – 22 500 литров молока жирностью 1,5% и 3,2% прибудет в китайский порт Далянь. Морской путь доставки пока единственный.

– Перевозка грузов в Китай по железной дороге в настоящий момент невозможна, – сообщил Иван Мостяев, заместитель директора по продажам «РЖД Логистика». – Главное таможенное управление КНР ввело ограничения на прием рефрижераторных контейнеров через сухопутные железнодорожные пограничные переходы. Причина – текущая глобальная пандемия коронавирусной инфекции.

– У нас есть предварительная договоренность о поставках молока железнодорожным транспортом, - говорит Ильдар Рахматулин, ведущий менеджер по экспорту «ЭкоНивы-Продукты питания». – Но ограничительные меры, которые действуют на российско-китайской границе в отношении поставляемых грузов, не позволяют использовать железнодорожную логистику. Наша продукция пока доставляется в Поднебесную только морем. Когда ситуация с пандемией коронавируса нормализуется, будем доставлять продукцию поездом. Это существенно сэкономит время и ресурсы, позволит расширить молочный ассортимент.

В области перспективных покупательских интересов китайских потребителей – цельное молоко в упаковке 0,2 л, йогурт долгосрочного хранения, сухое молоко в пакетах по 500 г. В настоящее время на экспорт уходит только ультрапастеризованное молоко.

– В январе мы отправим в Китай еще две партии молока, – продолжает Ильдар Рахматулин. – К нашей продукции проявила внимание крупная компания-контрагент Qingdao Far East Star Trade Development Co., Ltd. Пока что устно мы договорились о поставке трех десятков партий. Молоко будет доставляться в порт Циндао на востоке провинции Шаньдун.

Новый контрагент планирует реализовывать молоко «ЭКОНИВА» по магазинам и торговым сетям провинций: Шаньдун, Хэна́нь, Шэньси, Аньхо́й, Хэбэ́й, Хуна́нь, Гуанду́н, Тяньцзи́нь. Список китайских территорий постепенно расширяется, «ЭКОНИВА» продолжает свой молочный путь в Поднебесную.