Себя показали, других научили

Публикации,

Наша жизньГазета "Наша жизнь" №23(9332), 27 марта 2010

Делегация аграриев Ивановской области посетила на минувшей неделе сельхозпредприятия нашего района. Цель визита – познакомиться с технологиями беспривязного содержания скота. Несмотря на то, что ивановцы у нас в гостях не первый раз, им было на что посмотреть и что взять на заметку.

После знакомства с производственными объектами ООО «Ремпутьмаш –Агро» гости побывали в ООО «Калужская Нива». Учитывая, что практически все члены делегации – руководители хозяйств, в первую очередь их интересовали вопросы организации производства. Как рассказали ивановские животноводы, они, может, и имеют несколько большее поголовье скота, чем в наших хозяйствах, но работают до сих пор по-старинке – пастьба, молокопровод, привязное содержание скота в зимний стойловый период. Необходимость реконструирования производства – веление сегодняшнего дня.

До приезда на калужскую землю ивановцы побывали на вологодчине, где познакомились с первым опытом внедрения в отрасль животноводства робототехники. Здорово, отметили гости, но им такое пока не под силу, а вот калужский опыт – то, что нужно. И поэтому они ловили каждое слово руководителя хозяйства Татьяны Кузьминой, которая не только показала коллегам производственные объекты, но и откровенно рассказала гостям о трудностях, с которыминеоднократно сталкивалась сама.

- Если решили взяться за реконструкцию, то не жалейте денег, не делите объемы работ не «сегодня » и «когда-нибудь потом». Все проблемы нужно решать в комплексе – корма, содержание скота, доильный зал, молодняк… Только в этом случае можно будет рассчитывать на положительный результат.

Упитанный кот на беспривязном содержании, доильный зал, телята на высокой подстилке из соломы, индивидуальные домики… Гости не только удовлетворенно кивали в такт рассказу Татьяны Николаевны, но и активно снимали на фотокамеры, чтобы дома показать своим коллегам, ведь не зря говорится, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Особый интерес членов делегации вызвал станок для обработки копыт. В момент приезда делегации на животноводческом комплексе работала бригада специалистов по обработке копыт из Тимирязевской академии, и гости выразили желание отдельно поговорить со специалистами.

В целом, как отметили члены делегации, поездка прошла успешно, руководители хозяйств увидели немало интересного и полезного для себя, и готовы приступить к модернизации животноводческой отрасли в своем регионе, а с чего начинать они теперь уже знают не понаслышке.

Н. ГАЛКИНА