ЭкоНива-АПК Холдинг

+7 (473) 267-97-77

«ЭкоНива» запустила торги сырым молоком и продуктами его переработки на НТБ

Пресс-центр / Новости, Пресс-служба «ЭкоНивы»,

Крупнейший молочный холдинг России ГК «ЭкоНива» объявляет о начале биржевых торгов сырым цельным коровьим молоком, сухим обезжиренным молоком и сливочным маслом. Торги организованы на Национальной товарной бирже (НТБ, входит в группу «Московская биржа») и будут проводиться онлайн в формате биржевых товарных аукционов. Их организатором выступает ООО «ЭкоНива-Семена», одна из торговых компаний группы.

«ЭкоНива» запустила торги сырым молоком и продуктами его переработки на НТБ

Первые биржевые товарные аукционы по продаже сырого цельного коровьего молока с погрузкой в автотранспорт покупателя состоятся 16 октября. В качестве базиса поставки выбраны фермы ГК «ЭкоНива», расположенные в Бобровском и Лискинском районах Воронежской области. Минимальный закупочный объем – 720 т на условиях отгрузки в течение 30 дней равномерными партиями по 24 т в день.

Также сегодня пройдут товарные аукционы по продаже сухого обезжиренного молока и сливочного масла жирностью 82,5% с возможностью получения товара покупателем автомобильным или железнодорожным транспортом. В качестве базиса поставки выступает площадка партнера группы, расположенная в Тульской области. Минимальный закупочный объем для сухого обезжиренного молока и сливочного масла – 20 т.

К участию в торгах приглашены контрагенты ГК «ЭкоНива», зарегистрированные на площадке НТБ.

«В отличие от рынка готовой молочной продукции рынок сырого молока подвержен очень высокой волатильности. В свою очередь это сильно затрудняет прогнозируемость в бизнесе. Запуск регулярных торгов на товарных аукционах – важный шаг к формированию простого и прозрачного ценового индикатора на рынке сырого молока и продуктов его переработки. Данный механизм позволит сделать его более предсказуемым и, соответственно, стабильным, что пойдет на пользу не только производителям и переработчикам молока, но самое главное – потребителям», – говорит президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр.

«Расширение перечня торгуемых активов – важный фактор развития российского биржевого рынка. Мы верим, что биржевая торговля со временем станет неотъемлемой частью российского товарного рынка, важным и эффективным каналом взаимодействия его участников. Постепенное развитие торгов новыми товарами, рост ликвидности в перспективе позволят нам начать расчет соответствующих биржевых индикаторов, которые могут быть удобным ориентиром для участников рынка и государства, а также стать базовым активом для производных финансовых инструментов хеджирования и управления ценовыми рисками», – комментирует директор НТБ Никита Захаров.