ЭкоНива-АПК Холдинг

+7 (473) 267-97-77

Хозяйства «ЭкоНивы» готовятся к новому полевому сезону

Пресс-центр / Новости, Пресс-служба «ЭкоНивы»,

Крупнейший молочный холдинг России ГК «ЭкоНива» ведет подготовку к весенне-полевым работам. Группа планирует отвести под урожай 2024 года свыше 465 000 га в 13 регионах присутствия. В структуре посевов сохраняется приоритет на кормовые культуры, но также увеличена доля зернобобовых, пользующихся спросом на рынке.

Хозяйства «ЭкоНивы» готовятся к новому полевому сезону

Основная задача растениеводческого направления — обеспечение растущего поголовья сочными и грубыми кормами, поэтому более 190 000 га специалисты намерены отвести под кормовые культуры. Кроме того, более 220 000 га планируется занять товарными культурами, свыше 40 000 га — семенами. В этом году на полях «ЭкоНивы» будут выращиваться пшеница, рожь, тритикале, ячмень, кукуруза, соя, горох, нут, чечевица, кормовые бобы, лен, рапс, клевер, подсолнечник, сахарная свекла, однолетние и многолетние травы.

Озимыми в регионах присутствия группы занято порядка 69 000 га. В группе в целом довольны состоянием озимых на данный момент. В зиму посевы ушли в хорошем и отличном состоянии. На сегодняшний день по предварительным оценкам озимые в порядке.

«ЭкоНива» почти полностью самостоятельно закрывает потребности в семенах зерновых и зернобобовых культур. Кроме того, группа законтрактовала большую часть объемов семян других культур, в том числе от ведущих отечественных производителей. Поставки закупленных семян уже начались. Специалисты «ЭкоНивы» завершили дефектовку техники и активно ведут ее подготовку к предстоящим полевым работам.

Работа по внедрению методов точного земледелия продолжится. Специалисты-растениеводы намерены развивать направление по дифференцированному внесению удобрений. Кроме того, в планах специалистов отвести около 20 000 га под дифференцированный сев. При использовании этих методов количество семян и удобрений дозируется в зависимости от характеристик почвы на конкретном участке, планируемой урожайности, рельефа и других факторов.

В 2023 году «ЭкоНива» собрала 1,33 млн т урожая товарных культур в зачетном весе, что на 13% выше, чем годом ранее, и заготовила 985 000 т кормов в сухом веществе против 831 000 т в 2022 г.