ЭкоНива-АПК Холдинг

+7 (473) 267-97-77

«ЭкоНива» увеличила посевы под сахарную свеклу в Курской области

Пресс-центр / Новости, Пресс-служба «ЭкоНивы»,

На полях курского подразделения «ЭкоНивы» стартовал сев сахарной свеклы. В этом году площади под культурой увеличены на 44% – с 2700 до 3900 га. При благоприятных погодных условиях это позволит собрать порядка 215 000 т сахарной свеклы.

«ЭкоНива» увеличила посевы под сахарную свеклу в Курской области

Ранняя весна и благоприятные погодные условия позволили начать сев сахарной свеклы почти на две недели раньше запланированного срока. Осенью прошлого года в хозяйствах подразделения в Щигровском и Солнцевском районах были осуществлены все подготовительные работы – вспашка, выравнивание, внесение сложных удобрений. Весной проведен еще один этап внесения удобрений, боронование и предпосевная культивация.

В нынешнем сезоне для середины апреля в регионе высокий температурный фон и не прогнозируются осадки, в связи с чем сев свеклы проводится максимально оперативно – чтобы успеть, пока в почве сохраняется влага. Завершить сев планируется до 20 апреля.

Как и в прошлом аграрном сезоне, сахарная свекла с полей хозяйства отправится на переработку на сахарный завод «Белсахар» в поселке Коммунар Беловского района. Увеличение площадей вместе с сырьем от местных фермеров позволит предприятию выйти на полную мощность и переработать порядка 240 000–250 000 т свеклы.

С 2018 г. предприятие входит в состав группы компаний «ЭкоНива». Здесь была проведена модернизация, что позволило повысить эффективность работы и качество выпускаемой заводом продукции. Сейчас мощности предприятия позволяют в сутки перерабатывать до 2050 т сахарной свеклы и получать в среднем 300 т сахара марок ТС2 и ТС3.

«В сезоне 2024/25 планируем запустить предприятие в работу в конце августа. Сейчас проводим капитальный ремонт диффузионного аппарата и обновление программного обеспечения по технологическому процессу, что позволит сделать работу завода в сезон более стабильной. Также ведется капремонт турбины и генератора. Это обеспечит бесперебойную выработку собственной электроэнергии для снабжения производства, что поспособствует снижению себестоимости сахара», – комментирует управляющий директор завода «Белсахар» Борис Терешенко.

На заводе уже проведен ремонт свеклорезок, это улучшит качество свекловичной стружки и сока. В ближайшее время планируется установка жомосушильного комплекса и пресс-гранулятора, сейчас ведутся проектные работы.

В сезоне 2023/24 на заводе переработано 179 300 т сахарной свеклы (включая 156 000 т в зачетном весе свеклы собственного производства) получено 25 700 т готового сахара и более 6260 т мелассы. В сезон переработки в различных видах работ на предприятии было задействовано около 350 человек, основная часть из них – местные жители.

Помимо Курской области «ЭкоНива» выращивает сахарную свеклу также в воронежском подразделении. Под культуру в регионе отвели около 4800 га, что соответствует уровням прошлого года. Урожай с воронежских полей группа поставляет партнерам.

Скачать пресс-релиз