Производство молока в стране растет

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

Не допустить резкого скачка цен на молочную продукцию на прилавках магазинов. Этот вопрос стал одним из ключевых в рамках XII Съезда Национального союза производителей молока. Представители молочного бизнеса, профильных ведомств и министерств собрались на отчетное мероприятие, чтобы подвести итоги работы союза за прошлый год и сформировать основные цели на ближайшее время. Традиционно открыл работу съезда председатель правления Союзмолоко Штефан Дюрр.

XII Съезд Национального союза производителей молока

– В 2020 году, несмотря на пандемию, молочная отрасль продолжила успешно развиваться, – рассказал Штефан. – Благодаря поддержке государства спрос на молочную продукцию не упал, а только возрос. Безусловно, себестоимость производства сырого молока и переработки также выросли. На прежнем уровне сохранились меры господдержки, и за это спасибо правительству. Радует, что у государства и молочной отрасли сходятся приоритеты, главный из которых – не допустить резкого скачка цен на прилавках магазинов.

В работе съезда принял участие министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. В своем приветственном слове он подчеркнул, что благодаря широкому спектру инструментов господдержки правительство продолжает стимулировать развитие молочной отрасли. В прошлом году на эти цели было направлено более 28 млрд. руб. В 2021 году также планируется сохранить все существующие меры поддержки для молочников. Это субсидии, капексы, льготные кредиты.

– В рамках дополнительной поддержки животноводческих предприятий и переработчиков расширено направление для целевого использования краткосрочных кредитов, – сообщил министр. – С этого года их можно будет использовать и для закупки зерна, закупки шротов, премиксов, аминокислот на кормовые цели.

Стоит отметить, что производство молока в стране в 2020 году выросло на 850 тыс. т и превысило 32 млн т. Это лучший результат за последние десять лет. Рекордным показателем отметился надой молока, он превысил 6 тыс. кг на одну корову. В молокопереработке в прошлом году, по оценкам экспертов, увеличилось производства творога, сливочного масла, сыра и мороженного. На уровне 2019 года сохранилось производство сухого молока и кисломолочной продукции.

– Мы рассчитываем, что в 2021 году производство молока достигнет 32,6 млн т. У нас есть все возможности, – подчеркнул Патрушев. – Это предстоит сделать, в частности, и за счет создания высокоэффективной кормовой базы и совершенствования генетики.

XII Съезд Национального союза производителей молока

За последние пять лет на треть увеличились объемы экспорта молочной продукции. В 2020 году внешняя торговля отечественной молочкой превысила $300 млн, это на 12% выше, чем в 2019 году. Работа в данном направлении должна быть продолжена, при этом главная задача – внутренний рынок. Подчеркивают представители министерства. В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности самообеспеченность молоком и молочными продуктами должна составлять не менее 90%. Пока, по оценкам экспертов, обеспеченность лишь слегка превышает 84%.

В рамках работы съезда живую дискуссию участников вызвали вопросы маркировки. Напомним, в России 20 января началась добровольная маркировка молочной продукции. Предприятия отрасли активно готовятся к внедрению системы. С 1 июня текущего года маркировка продукции станет обязательной. Молочники обратились к представителям министерства с просьбой рассмотреть дополнительные механизмы поддержки бизнеса, так как на расходы, связанные с маркировкой продукции, суммарно потребуется 12 млрд руб. в год. В свою очередь представители Минсельхоза уже направили в Правительство страны предложения – рассмотреть возможность компенсации молочному бизнесу части затрат по маркировке.