Новая сырная история

Пресс-центр / Новости, Виктор Барготин,

В с. Щучье (Воронежская обл.) «ЭкоНива» завершает строительство сырного завода мощностью 60 т в сутки по сырью. Первую пробную выработку сыра на предприятии запустили в середине января.

Новая сырная история

На полной мощности завод будет производить четыре тонны полутвердых и две тонны твердых сыров в сутки. Полутвердые сыры голландской и российской групп изготавливают наливным и насыпным способами. При наливном формировании сырное зерно вместе с сывороткой разливают по формам. Здесь на зерно оказывается минимальное воздействие внешних факторов. При насыпной технологии из сырного зерна удаляется часть сыворотки. За счет уменьшения влаги сырное тесто получается пористым с пустотным рисунком. Первые полутвердые сыры будут готовы в конце марта. В выработке также находятся твердые сыры.

– Наши твердые сыры относятся к элитной категории типа «бергкезе», – отмечает Алексей Простяков, руководитель сырного завода. – В их производстве мы используем бревибактерии красной плесени, которые предадут насыщенный и уникальный вкус. Срок созревания твердых сыров от трех месяцев и более.

Пробные партии сыра пока небольшие. Ежедневно на заводе делают две-три варки полутвердых и твердых сыров. Весь процесс контролируется специалистами: проводят тесты по созреванию сыра, регулируют все необходимые параметры и нормы, вносят корректировки в технологический процесс.

Созревание сыров происходит в специальных камерах, которые оснащены климатической техникой французской компании CLAUGER. Также завод оборудован техникой европейского лидера отрасли – компании Bertsch.

– Производитель Bertsch – проектирует и разрабатывает комплектные решения в области технологического оборудования высочайшего качества, – продолжает Алексей Простяков. – Техника оптимально отвечает нашим производственным и экономическим потребностям. Сегодня на заводе работает специалист компании Bertsch. Он обучает наших сотрудников правильной эксплуатации и корректирует весь технологический процесс по производству сыра.

Для изготовления сыров используется молоко с животноводческого комплекса «Бодеевка», расположенного неподалеку от завода. По анализам и оценкам технологов сырье с данной фермы наиболее пригодно для производства сыра. Натуральное молоко, тестируют по 29 показателям качества. Главные из которых – это высший сорт молока, высокое содержание белка и жира.

Новая сырная история

– Мы более требовательны к молоку, чем предполагает ГОСТ для высшего сорта, – комментирует Каролина Васильева, руководитель отдела качества молока для переработки «ЭкоНива-АПК Холдинг». – Среди показателей качества молока есть наши собственные наработки, поэтому всех секретов раскрыть не можем. Основные показатели нашего молока, следующие: содержание белка не ниже 3,5%, уровень казеина выше 2,6%, а показатели жира больше 3,5%.

На качество молока влияет даже дойка. При доении животные на фермах «ЭкоНивы» не испытывают стресс, поэтому молоко получается вкусным и полезным.

– Наши операторы машинного доения прошли специальное обучение, – говорит Каролина Васильева. – Для получения молока высокого качества, на животноводческом комплексе «Бодеевка» постоянно проводится работа с персоналом, чтобы качество сырья было неизменно стабильным и соответствующим для производства сыра.

Через несколько месяцев Сыры поступят в крупные торговые сети, а также в фирменные магазины «ЭкоНива». Каждый желающий сможет оценить качественный продукт из натурального молока.