Труженицы пчелиного фронта

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

В хозяйство «Защитное» (Курская обл.) доставлены 1200 галлонов пчел-листорезов. Это порядка 12 млн полосатых тружениц. Они прилетели в Россию спецрейсом из Канады в условиях особого температурного режима. У правильных пчел в «ЭкоНиве» особая миссия – осуществлять перекрестное опыление люцерны в промышленных масштабах и тем самым в разы увеличивать урожайность.

пчелы-листорезы

В «ЭкоНиве» третий год подряд продолжает свою работу уникальный проект, связанный с полосатыми труженицами пчелиного фронта. Напомним, в 2019 году впервые в России в качестве эксперимента из Страны кленового листа в «Защитное» были доставлены около 5 млн пчел в виде личинок. Именно столько было нужно, чтобы опылить люцерну на 65 га – такой участок опытного поля выделили в первый год проекта под экспериментальную территорию. Спустя год, в 2020-м масштабы проектной площадки было решено увеличить в несколько раз. Тогда в хозяйство привезли 30 млн пчел.

– Наш эксперимент показал свою эффективность, – рассказывает Андрей Штрауб, кандидат сельскохозяйственных наук, куратор проекта. – С пчелами-листорезами урожайность люцерны выросла в три раза. И это не предел. В дальнейшем мы рассчитываем на пятикратное увеличение урожая культуры.

Секрет правильных пчел, которые уже прижились в «ЭкоНиве», довольно прост. Продуктивная и высокобелковая люцерна быстро растет, но с урожайностью семян этой культуры есть сложности. Люцерне требуется перекрестное опыление. Опылять ее могут только насекомые, а точнее, дикие одиночные или медоносные пчелы.

пчелы-листорезы

– Рыльце и пестик во время цветения заперты внутри цветка, – продолжает Андрей Штрауб. – Когда к цветку люцерны подлетает насекомое и пытается его раскрыть, из него «выстреливает» тычинка, находящаяся под большим напряжением. В результате неосторожное насекомое получает серьезный удар, может даже травмироваться.

Наиболее доступные и распространенные опылители, медоносные пчелы, очень неохотно посещают люцерну. А если и посещают, то для сбора нектара они садятся на цветок сбоку, а значит, цветок остается нераскрытым и, соответственно, неопыленным. Искусно избегать удара тычиночной колонкой могут дикие одиночные пчелы, например пчелы-листорезы. Фермеры Канады научились размножать их специально для опыления люцерны. В нашей стране такую технологию раньше изучали лишь в рамках небольших опытов. «ЭкоНива» решила масштабировать этот процесс.

– Листорезы не летают на большие расстояния, в отличие от медоносных пчел, – говорит Андрей Штрауб. – Потому и выбирать себе пищу им не приходится. Они ловко раскрывают цветок и собирают пыльцу у люцерны, тем самым опыляя и принося колоссальную пользу.

пчелы-листорезы

Хотя живет такая пчела совсем недолго, лишь пару месяцев, потомство оставить успевает. Пчелы-листорезы выстилают вырезанными кусочками листьев подготовленные гнезда, которые представляют собой длинные круглые отверстия диаметром 6 мм. Эти гнезда расположены в специальных пенопластовых блоках. В каждое такое отверстие можно отложить до семи личинок в индивидуальных коконах. Одна пчела может заполнить до четырех таких гнезд и каждому детенышу принести драгоценную пыльцу для питания. Зимой «деток» извлекают из гнезд с помощью специального оборудования, разделяют на отдельные коконы и очищают от шелухи. Зимуют они в специальной камере при температуре +8 градусов.

– В этом году мы получили 1080 галлонов потомства, более 10 млн особей, – делится Андрей Штрауб. – Этого количества недостаточно. Поэтому пока мы ежегодно вынуждены дополнительно закупать пчелок в Канаде. Наша ближайшая задача – наладить воспроизводство у себя, внутри холдинга. Мы уверенно движемся к этой цели.

В этом аграрном сезоне во владения пчел-листорезов отведут более 300 га посевов люцерны. Основной площадкой станет «ЭкоНиваАгро-Восточное». Активный рабочий период тружениц пчелиного фронта начнется совсем скоро – ориентировочно в конце мая. Сейчас насекомые уже подготовлены к инкубации. Примерно за три недели до начала цветения люцерны листорезы перемещаются в специальный инкубатор, где температуру поднимают до +30 градусов. Здесь они вылупляются, и можно вывозить их в поля трудится на всеобщее благо!