В единстве наша сила

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

Представители «ЭкоНивы» приняли участие в Международной научно-практической конференции: «Роль аграрной науки в устойчивом развитии АПК». Масштабной дискуссионной площадкой выступила Курская сельскохозяйственная академия.

Международная научно-практическая конференция

Конференция проходила в смешанном формате – традиционная оффлайн встреча была совмещена с трансляцией в онлайн режиме. Это позволило привлечь к участию широкий круг ученых не только из разных регионов России, но и зарубежных стран. В частности, из Белоруссии, Молдовы, Шри-Ланки. Открывая работу мероприятия, ректор Курской ГСХА, доктор экономических наук, профессор Екатерина Харченко отметила особую важность совместного обсуждения результатов научных исследований и необходимость подготовки высококвалифицированных кадров для АПК. Спрос на них растет.

– Задача академии – подготовить выпускников, которые смогут оказать серьезное позитивное влияние на развитие аграрного сектора и сельскохозяйственной науки в нашей стране, – подчеркнула Екатерина Харченко. – Наш приоритет в работе – это эффективное партнерство с аграрным бизнесом. Совместно мы занимаемся научно-исследовательской работой и модернизацией материально-технической базы. Это позволяет нам существенно повышать качество образовательной деятельности.

Курскую ГСХА и «ЭкоНиву» связывают тесные партнерские отношения. В прошлом году был дан старт уникальному совместному проекту. На базе коммерческого холдинга была создана первая в России базовая кафедра прикладной селекции и семеноводства на производстве. Главная цель – детально познакомить студентов с практическими, технологическими, методологическими и юридическими аспектами селекции и первичного семеноводства, заинтересовать и дать толчок развитию кадровой базы для региона, а также новым научным исследованиям. Возглавил кафедру директор селекционного центра компании, кандидат сельскохозяйственных наук Виталий Волощенко. На международной конференции он презентовал деятельность холдинга и выступил с докладом: «ЭкоНива» – региональный драйвер в области селекции, семеноводства и подготовки кадров».

Успех будущего российского АПК напрямую связан с развитием селекции и семеноводства. Важно, чтобы наши аграрии не зависели от иностранного генетического и семенного материала, считает ученый. В 2018 году в «ЭкоНиве» создан Центр селекции и первичного семеноводства. Это первый в стране частный центр с развернутой и полномасштабной селекционной программой по озимой пшенице. Впервые, со времен знаменитого сорта Льговская 4, Курская область может вновь стать сильной точкой роста по озимой пшенице на селекционной карте страны. С 2019 года в селекционном центре реализуется проект по селекции сои. В 2021 году планируется расширить селекционные направления по зернобобовым культурам (чечевица, нут и горох), а также яровым зерновым.

– Мы оснащены современной специализированной мелкоделяночной селекционной техникой, – рассказывает Виталий Волощенко. – У нас трудятся высококвалифицированные кадры – 8 кандидатов наук, которые являются авторами 64 сортов по восьми сельскохозяйственным культурам. Наши специалисты готовы делиться своим опытом и знаниями с юными аграриями. В 2020 году, на базе семеноводческого предприятия «Защитное» для студентов агрономического факультета Курской академии регулярно проводились лекции и практические занятия. В планах на ближайшее время увеличить практические часы, подготовить собственный профильный профессорско-преподавательский состав. Молодые педагоги, специалисты отрасли и талантливые селекционеры очень нужны нашей компании и стране в целом.

Международная научно-практическая конференция

В «ЭкоНиве» действительно есть чему поучиться. Здесь всегда открыты новациям. В рамках работы применяются методы молекулярной биотехнологии.

– Мы осуществляем постоянный трансфер знаний и технологий, – продолжает Виталий Волощенко. – Всегда на связи с российскими и зарубежными селекционерами, обмениваемся опытом. При этом наши сорта создаются в России, и, в первую очередь, для российских условий. Основная локация для селекционных площадок и экологических испытаний – Курская область. Это наша научная столица. В этом году организована работа региональных отделений Центра – в Новосибирской и Воронежской областях. Есть желание продвигать нашу селекцию и в дружественные страны СНГ. В государственных испытаниях Беларуси и Казахстана находится три сорта озимой пшеницы.

Результат работы селекционеров «ЭкоНивы»: четыре собственных сорта внесены в Госреестр. Это озимые пшеницы – Цефей, ЭН Альбирео, ЭН Тайгета, а также соя ЭН Аргента. В настоящее время в государственных испытаниях находятся еще шесть сортов озимой пшеницы и два сорта сои.

– Мы объединяем усилия вместе с «ЭкоНивой» чтобы готовить отличных специалистов, – говорит ректор Екатерина Харченко. – Наши студенты могут видеть изнутри, как работают высокотехнологичные лаборатории, участвовать в процессе, учиться, получать свой первый бесценный опыт. Роль аграрной науки в развитии АПК огромна. Мы рады, что среди наших верных партнеров есть такие компании, как «ЭкоНива». Общими усилиями мы добьемся успеха – в единстве наша сила!

Результатом конференции стала резолюция с актуальными предложениями по развитию аграрной отрасли, в том числе в области селекции и семеноводства.

Международная научно-практическая конференция