ЭкоНива-АПК Холдинг

+7 (473) 267-97-77

Создаем стадо будущего!

Пресс-центр / Новости, Дарья Денисова,

В Казани прошел II Всероссийский конкурс зоотехников-селекционеров молочного и мясного животноводства. В нем приняли участие более 70 конкурсантов из 60 регионов России. Специалисты «ЭкоНивы» не пропустили важное событие!

Конкурс проходил на базе Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана и крупного в регионе племенного предприятия «Элита». Задания, с которыми должны были справиться специалисты, охватили сложную и важную селекционную работу с животными, направленную на получение высокопродуктивных животных. Участников поприветствовал директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Дмитрий Бутусов.

– Когда мы говорим о высоких достижениях в АПК, в животноводстве, мы, конечно, имеем в виду тот кадровый потенциал и тех профессионалов, которые работают на результат, – говорит Дмитрий Бутусов. – Вы все профессионалы. И мы в очередной раз в этом убедились!

Нашу компанию представили молодые и амбициозные: зоотехники-селекционеры Юлия Марухина из «ЭкоНивы-АПК Холдинг» и Светлана Поливанова из «СибирскойНивы».

– Все участники должны были пройти несколько этапов конкурса, – делится Юлия Марухина, – это работа с базой данных автоматической системы «Селэкс», проведение экстерьерной оценки животных, проверка теоретических знаний в области селекции. Всех участников оценивало жюри. Для нас подобные мероприятия – это возможность проверить свои знания и обменяться опытом с коллегами из других регионов.

Юлия Марухина работает в «ЭкоНиве» с 2016 г. Начинала как практикант, а после окончания Волгоградского государственного аграрного университета проходила стажировку на ЖК «Петровское» и «Щучье» в Воронежской области в качестве помощника ветврача.

– Моим наставником был ветеринарный врач Степан Кириллович Никитин, – вспоминает Юлия Марухина. – Он грамотный специалист, никогда не отказывал в помощи, благодаря ему я получила множество навыков, необходимых для работы на животноводческих комплексах. Большую благодарность хочется выразить и Виктору Фёдоровичу Писаренко, который познакомил меня с передовыми технологиями в нашей работе.

Сегодня молодой специалист является куратором зоотехников-селекционеров нескольких подразделений «ЭкоНивы»: «Северной Нивы», «Северной Нивы Татарстан», «Северной Нивы Башкирия», «Петербургской Нивы» и «ЭкоНивыАгро- Южное».

– Можно сказать, что от нас зависит будущее потомство коров, – говорит Юлия. – На данный момент одним из ключевых направлений в моей работе является закрепление быков-производителей для стада. К своему делу отношусь с чувством большой ответственности. Ведь результат трудов селекционеров можно увидеть лишь спустя 3-4 года.

Процесс закрепления быков-производителей автоматизирован и выполняется в программе SemexOptimate. До начала работы по закреплению проводится расчёт индекса племенной ценности коров и тёлок хозяйств холдинга. Согласно величине индекса производится индивидуальный подбор быка, где учитываются его экстерьерные качества, комплексные генетические индексы, продуктивность дочерей.

– По результатам закрепления мы получаем комплексный отчёт, в котором содержится информация по прогнозируемому качеству будущего потомства, – продолжает Юлия Марухина, – это экстерьерные особенности, вероятность носительства генетических аномалий в сравнении со средними значениями по популяции голштинской породы, уровень инбридинга стада, анализ родословной. Далее списки с закреплением загружаются в программу управления стадом и используются техниками-осеменаторами при осеменении.

Работа интересная, многогранная и ответственная, говорят селекционеры «ЭкоНивы». Вдвойне приятно, когда труд приносит плоды и заслуженные награды! По результатам конкурса в номинации «Будущий селекционер» Юлия Марухина заняла 2 место, Светлане Поливановой из «Сибирской Нивы» не хватило всего четырёх баллов для выхода на пьедестал.

Валерия Серебренникова – руководитель племенного отдела «ЭкоНива-АПК Холдинг», приехала поддержать коллег, однако ее ожидал сюрприз. Награда от Министерства сельского хозяйства РФ «За вклад в развитие племенного дела»!

– ГК «ЭкоНива» занимается племенным животноводством с 2006 года, – рассказывает Валерия Серебренникова. – На сегодняшний день компания занимает первое место в РФ и Европе по поголовью КРС молочного направления продуктивности. В хозяйствах содержится более 212 тысяч голов коров и молодняка. Статусы племенных репродукторов и заводов имеют хозяйства в Воронежской, Калужской, Рязанской, Тюменской и Новосибирской областях. На предприятиях разводят симментальскую, бурую швицкую, голштинскую черно-пеструю масти, красно-пеструю, герефордскую и абердин-ангусскую породы КРС молочного и мясного направления продуктивности.

Для правильного функционирования всей селекционно-племенной работы, Валерии и ее команде удалось выстроить уникальную систему ежедневного учета и регистрации племенных событий всего стада. Накопление и постоянное пополнение таких данных, как контрольные дойки с определением качества молока, осеменение, отелы, развитие, линейные оценки экстерьера, а также ДНК тестирование, дали возможность сделать полноценный анализ работы предыдущих лет.

– Теперь мы можем планировать и разрабатывать стратегию племенного развития в «ЭкоНиве» на несколько лет вперед, – продолжает Валерия, – согласно которой подбирается семя быков производителей наиболее подходящих к стаду, способных дать максимальную возможность совершить следующий шаг в росте продуктивности и племенной ценности будущего потомства.

«ЭкоНива» является членом Ассоциации производителей КРС голштинской породы. Валерия состоит в рабочей группе, которая разрабатывает новые стратегии племенной работы на уровне РФ.

– База данных с качественным и достоверным учетом формирует референтное поголовье КРС и создает Племенную книгу голштинской породы, – рассказывает Валерия Серебренникова. – Сегодня «ЭкоНива» располагает одной из самых больших баз КРС в России! Такого формата ведения учета, который действует на наших фермах, нет больше нигде! Наша база данных формирует достоверное референтное поголовье, которое необходимо для создания индексов племенной ценности КРС различных пород в РФ.

Бонитировка, получение и подтверждение племенных статусов, учет, аналитика, подбор и закрепление быков-производителей – важные и кропотливые процессы работы селекционеров «ЭкоНивы».

– Работа селекционера – дело творческое, – считает Валерия, – ведь сегодня мы создаем стадо завтрашнего дня! Для меня важно, что «ЭкоНива» поддерживает молодых специалистов, дает возможность проявить инициативу и реализовать свои идеи. Очень приятно, что нашу работу и наш вклад в племенное дело России оценило Министерство сельского хозяйства страны.