Земная мечта командира МКС

Пресс-центр / Новости, Александр Кутищев,

У «ЭкоНивы» много удивительных и интересных друзей, а одно знакомство — просто космическое!

Земная мечта командира МКС

Сергей Рыжиков, российский космонавт, командир 64-й долговременной экспедиции МКС, вернулся с орбиты в апреле. После восстановительного периода Сергей Николаевич решил отправиться с матерью на Оренбуржье, в родные места. Здесь, в Бугульме, будущий покоритель космоса родился и провел детство. Теплые воспоминания об этих краях неизменно поддерживают в экспедициях. Но, помимо воспоминаний, есть у Сергея и мечта — создать в Бугульминском районе экопоселение и даже освоить органическое сельское хозяйство.

— Наше знакомство с Сергеем началось несколько лет назад, когда он выбрал место для воплощения своих замыслов, — рассказывает Петр Дубянский, региональный директор «Северной Нивы» по Приволжскому региону. — Сейчас там поле, которое обрабатывает «ЭкоНива». Мы договорились, что передадим землю по истечении аренды. Скоро это уже случится, а пока Сергей Николаевич возвел там часовню и поклонный крест. Развивает пасеку. Мы стараемся всячески помогать ему в решении юридических вопросов, консультируем на темы экопроизводства.

Земная мечта командира МКС

В начале июля Сергей Рыжиков с матерью посетили животноводческий комплекс «Курская Васильевка». Штефан Дюрр лично встретил долгожданных гостей, провел экскурсию по комплексу и полям, показал, как получают сегодня натуральное молоко. Гости были впечатлены. Кстати, они впервые увидели в действии доильную карусель, и Сергей Николаевич с профессиональным юмором отметил: очень похоже на центрифугу для тренировки космонавтов, правда, движется гораздо медленнее. Также он подарил «ЭкоНиве» собственные уникальные фотографии, сделанные с борта МКС, в том числе над Бугульминским районом.

Так бывает: люди с разной историей, своим уникальным опытом, собственными мечтами и заботами становятся настоящими единомышленниками, помогают друг другу узнавать и творить новое. Визит Сергея Рыжикова в «ЭкоНиву» — подтверждение этого замечательного закона жизни.

Земная мечта командира МКС