Гибридизация кукурузы – дело тонкое

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

В селекционно-семеноводческом хозяйстве «Защитное» Курской области завершился основной этап гибридизации кукурузы. Работы проводились на площади более 100 га.

В хозяйстве занимаются гибридизацией инновационного сорта кукурузы австрийской селекции Гриззли. Он особенно устойчив к холодным стрессовым факторам, а его зерно обладает высокой усваиваемостью.

– Кукурузу Гриззли мы высеваем на семена с 2018 г., – рассказывает Игорь Иванов, агроном хозяйства «Защитное». – Гибрид изучен и прекрасно себя зарекомендовал на наших полях. Средняя урожайность 70ц/га. В этом аграрном сезоне начали производить еще один гибрид французской селекции – Бьйорк.

Для производства семян гибридов кукурузы «Защитное» полностью обеспечено современным технологическим оборудованием и высококвалифицированными специалистами. Здесь получают гибрид первого поколения F1. Согласно индексу скороспелости кукурузы, число ФАО у Гриззли составляет 250, у Бьйорк – 240.

– Эффективность селекционного процесса кукурузы во многом зависит от одного из главных этапов гибридизации – удаления метелок и пасынков на материнских линиях, – продолжает Игорь Иванов. – Важно уложиться в кротчайшие сроки – до цветения культуры. На днях мы завершили этот этап и сейчас готовимся к следующему – удалению отцовских линий. Для идеальной чистоты семян в производство пойдут только початки материнских линий. Уборка кукурузы запланирована на конец сентября.

Прогнозы на урожай – хорошие: ожидается около 300 т Гриззли и 340 т Бьйорк. Полученные в «Защитном» семена кукурузы отправляются в агропредприятия «ЭкоНивы», занимающиеся молочным животноводством. Кукурузный силос – лучший грубый корм с высокой плотностью энергии. От его качества и количества в рационе дойных коров напрямую зависят общая товарность молока и надои.

Селекционно-семеноводческое хозяйство «Защитное» работает с 2002 г. в Курской области на площади 37 900 га. Выращивает семена зерновых, зернобобовых, кормовых культур и многолетних трав. В среднем в год хозяйство производит более 70 000 т сертифицированных семян.