«ЭкоНива» приступила к севу озимых

Пресс-центр / Новости, Александр Кутищев,

В хозяйствах «ЭкоНивы» стартовал сев озимых. В нынешнем сезоне под эти культуры заложено 72 700 га, из них зерновые – на 58 000 га.

Посевная началась с нового направления в севообороте: в Калужской области впервые сеют озимый рапс. За последние два года спрос на эту культуру на внутреннем рынке существенно вырос.

– Решение о начале и последовательном расширении производства рапса принималось с учетом перспектив сбыта. Сегодня рапс покупают буквально «из-под комбайна», – комментирует региональный директор «ЭкоНива-АПК Холдинг» по Калужской области Сергей Волошко. – При стоимости более 40 000 руб./т и урожайности от 3 т/га это чрезвычайно рентабельный продукт. Мы рассматриваем рапс как товарную культуру и как предшественника озимых. Рапс убирается рано, поэтому после него можно сеять другие озимые, сохраняя высокую интенсивность использования почвы.

В хозяйстве «Калужская Нива» под озимый рапс заложили 800 га, из которых 300 га уже засеяли. При хорошей погоде посевная завершится в течение четырех-пяти дней.

- С учетом почвенно-климатических условий региона выбрали сорта Гордон КВС, Фактор КВС и ЕС Дарко, планируем получить урожайность порядка 4т/га, – рассказывает главный агроном производственного хозяйства «Калужская Нива – Юг» Петр Евсеев.

Помимо рапса, «ЭкоНива» увеличивает посевы другой востребованной на рынке культуры, озимого рыжика. В прошлом сезоне под эту масличную культуру было отведено 2500 га, в текущем запланировано 8000 га.

– Рыжик неприхотлив в уходе, не требует больших затрат на протравку, удобрения и средства защиты растений, при этом пользуется высоким спросом на внутреннем рынке, – говорит директор по растениеводству «ЭкоНива-АПК Холдинг» Александр Анпилов. – Мы ожидаем хорошей отдачи как по урожайности, так и по реализации.

Хозяйства группы «ЭкоНива» также почти вдвое нарастили планы по севу однолетних озимых трав: под них отведено 6000 га против 3200 га в прошлом году, чтобы обеспечить кормами растущее поголовье.

В ближайшее время сев озимых начнется в хозяйствах «Северной нивы» (Оренбургская, Самарская области, Татарстан, Башкирия) и «Сибирской нивы» (Новосибирская область и Алтайский край).