Семена из сортового портфеля «ЭкоНивы» отправятся в Узбекистан

Пресс-центр / Новости, Пресс-служба "ЭкоНивы",

Представители крупной сельскохозяйственной корпорации Узбекистана Bek Cluster (входит в многопрофильный холдинг Bek Corp.) посетили селекционно-семеноводческое хозяйство «Защитное» в Курской области. Цель визита – знакомство с семеноводческим бизнесом группы «ЭкоНива» и приобретение посевного материала.

Гости побывали на демонстрационных делянках, увидели, как работают производственные линии и хранится готовая продукция, узнали о селекционных новинках группы.

Агропромышленный комплекс – один из столпов экономики Узбекистана: в 2020 г. на сельское, лесное и рыбное хозяйство пришлось свыше 28% в структуре валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Среди ключевых подотраслей сельского хозяйства Узбекистана – выращивание хлопка и зерновых, этими культурами засеивается более двух третей от всех посевных площадей страны. При этом есть острая необходимость в качественных семенах, особенно озимой пшеницы.

– Раньше семенами пшеницы нас обеспечивало государство, результат радовал не всегда. В этом году мы впервые решили закупать семена у коммерческих компаний. Проанализировав рынок, начали сотрудничать с «ЭкоНивой», – говорит Ойбек Сатибалдиев, заместитель директора BEK CLUSTER.

В силу климатических особенностей в зоне интересов узбекских аграриев раннеспелые и засухоустойчивые сорта. Bek Cluster работает по системе орошаемого земледелия – это дает возможность компании получать стабильные урожаи с минимальным порогом урожайности 50-60ц/га и максимальным до 100ц/га.

Представителей компании Bek Cluster заинтересовали сорта озимой пшеницы Алексеич, Гром (селекции ФГБНУ «НЦЗ им. П.П.Лукьяненко»), популярный в России сорт Тризо (оригинатор DSV, Германия). Решено также попробовать новинки – Цефей и ЭН Тайгета (новые сорта собственной селекционной программы). Понравились гостям и производственные посевы сои. В Узбекистане применяют технологию бинарных посевов, когда на одном поле растут сразу две культуры. По мнению узбекских аграриев, соя будет идеально соседствовать с хлопком.

В ходе визита стороны договорились о сотрудничестве по ряду культур. В ближайшее время в Узбекистан отправятся партии семян озимой пшеницы.

– Узбекистан – перспективное направление развития экспорта семян. «ЭкоНива» в прошлом году поставляла местным аграриям семена сои, сейчас наши партнеры готовятся к уборке, виды на урожай хорошие, – рассказывает Евгений Кучерявенко, исполнительный директор «ЭкоНивы-Семена».

В прошлом сезоне «ЭкоНива» поставила на экспорт 9 000 т семян разных культур. Основные рынки сбыта Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Армения, Узбекистан, а также Эфиопия и Монголия.