«ЭкоНива» подвела итоги возделывания озимой пшеницы собственной селекции

Пресс-центр / Новости, Пресс-служба "ЭкоНивы",

В селекционно-семеноводческом подразделении группы «ЭкоНива» подвели первые итоги возделывания сортов озимой пшеницы собственной селекции. Сорта хорошо переносят погодные аномалии и показывают высокие урожаи.

По итогам сезона 2021 г. компания «ЭкоНива-Семена» реализовала более 2700 т семян сортов озимой пшеницы собственной селекции; это ЭН Цефей, ЭН Тайгета, ЭН Альбирео.

Сорт озимой пшеницы ЭН Цефей внесен в Госреестр селекционных достижений в прошлом году.

Сельхозпредприятия страны уже смогли испытать сорт в опытных и производственных посевах. ЭН Цефей не требует особого подхода: высевается как после пара, так и после традиционных предшественников.

Самая высокая зафиксированная урожайность сорта в Воронежской области, в ПКФ «Агро КВиС» – около 100 ц/га. Довольны результатами и в Орловской области, в хозяйстве «Орелагроинвест». Здесь Цефей высевали на площади около 100 га, показатель урожайности в благоприятных погодных условиях составил – 75 ц/га.

Сочетание морозостойкости и засухоустойчивости делает этот сорт перспективным для выращивания в различных регионах России, даже в жестких природно-климатических условиях. Например, в этом году Саратовская область оказалась в числе особо уязвимых регионов из-за недостатка снежного покрова зимой, дефицита влаги в почве весной и высокого температурного фона летом.

– ЭН Цефей показал на наших полях в два раза выше средней урожайности по озимой пшенице в регионе. В погодных условиях, сложившихся в Саратовской области в текущем сезоне, это лучший результат. Сейчас мы высеваем еще один сорт озимой пшеницы от «ЭкоНивы», ЭН Тайгета, и тоже рассчитываем на хороший урожай, – рассказывает руководитель хозяйства «Роща» Наиль Тугушев.

Сорт ЭН Тайгета вошел в Госреестр в 2021 г. В испытаниях его урожайность достигала 110 ц/га.

– ЭН Тайгета продемонстрировала в этом сезоне уникальную особенность своей генетики – сорт выдержал продолжительную, более 30 дней, притертую ледяную корку и сильные возвратные морозы, – говорит селекционер-семеновод «ЭкоНивы-Семена» Андрей Звягин.

Еще одна селекционная новинка «ЭкоНивы» – интенсивный сорт озимой пшеницы Альбирео. Он обладает повышенной адаптивностью, высокими морозо- и зимостойкостью.

– Внесение сортов озимой пшеницы от «ЭкоНивы» в Госреестр – результат долгосрочной селекционной работы компании. Есть уверенность, что востребованность российскими аграриями новых высокоадаптивных сортов будет только расти, – подчеркивает Андрей Звягин.