Руководитель Росприроднадзора посетила предприятия «ЭкоНивы» в Калужской области

Пресс-центр / Новости, Пресс-служба "ЭкоНивы",

По итогам визита состоялось совещание по вопросам законодательного регулирования использования органических удобрений.

26 октября 2021 г., Калужская область.

Руководитель Федеральной службы в сфере природопользования (Росприроднадзора) Светлана Радионова посетила животноводческий комплекс «Уланово» и молочный завод «МосМедыньагропром» группы компаний «ЭкоНива» в ходе рабочей поездки в Калужскую область 25 октября. В мероприятии также принимали участие руководитель межрегионального Управления Росприроднадзора по Москве и Калужской области Дмитрий Федоткин, председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, губернатор Калужской области Владислав Шапша, представители регионального правительства.

Делегация во главе с руководителем Росприроднадзора ознакомилась с деятельностью калужского подразделения агрохолдинга – компанией «Калужская Нива». Она управляет в том числе молочной фермой на 2800 коров в деревне Уланово. Ежедневно здесь производится в среднем 92 тонны сырого молока высшего сорта. Все оно перерабатывается на заводе «МосМедыньагропром», вошедшем в состав группы в 2017 г. Во время визита на животноводческий комплекс и молочный завод гостей сопровождал президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр.

По итогам поездки на комплексе в Уланово состоялось совещание по вопросам законодательного регулирования использования органических удобрений. В частности обсуждался проект Федерального закона «О продуктах жизнедеятельности животных» и совершенствование правовых основ в этой сфере.

«Сегодня мы рассматриваем очень важный вопрос, который возник по инициативе сельхозтоваропроизводителей. Вопрос хранения и обращения продуктов жизнедеятельности животных волнует как крупные, так и мелкие хозяйства. Ко мне по этому поводу обращались многие фермеры, а также руководители крупных агрохолдингов. Нам необходимо прописать конкретные правила, на которые они будут ориентироваться, чтобы к сельхозтоваропроизводителям не было зачастую надуманных претензий, но вместе с тем, чтобы деятельность сельхозпредприятий не наносила экологического вреда. Мы сегодня обменялись мнениями и услышали предложения от Светланы Геннадьевны. Далее наша совместная работа над этим законопроектом продолжится в рабочем режиме», – заявил по завершению совещания сенатор Анатолий Артамонов.

«Совет Федерации поднял очень важную проблему. Мы все понимаем: правила должны быть понятны, предсказуемы, логичны, востребованы и экономически целесообразны. Но также мы должны понимать, что весь бизнес дышит тем же воздухом, пьёт ту же воду и ездит по той же земле, тогда мы достигнем лучшего результата. Сегодня мы договорились о том, что проект нормативного документа, который Совет Федерации считает нужным внести в защиту сельхозпроизводителей, будет рассмотрен и Федеральной службой в сфере природопользования. Мы представим свои предложения и поймем какие правила у нас будут на ближайшее десятилетие», – отметила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

«Я рад, что бизнес услышан. При этом для нас также важно, чтобы тот продукт, который мы вносим в землю в качестве органического удобрения, был безопасен для окружающей среды и соответствовал качественным нормам и требованиям», – сказал президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр.

Участники совещания договорились продолжить совместную работу над законопроектом, который будет соответствовать в том числе всем экологическим требованиям.

Автор фото: Сергей Лялякин.