ЭкоНива-АПК Холдинг

+7 (473) 267-97-77

Пресс-центр / Новости, Пресс-служба "ЭкоНивы",

Крупнейший молочный холдинг России, ГК «ЭкоНива», впервые приняла участие в Международной специализированной выставке сельского хозяйства UzAgroExpo – 2021. Она прошла в конце ноября в столице Узбекистана Ташкенте. На выставке группа представила основные направления своего бизнеса и познакомилась с особенностями АПК страны.

«ЭкоНива» расширяет сотрудничество с Узбекистаном

Российская экспозиция на UzAgroExpo – 2021 разместилась на площади 450 кв. м. Среди экспонентов – лидеры российского производства, в числе которых крупнейший производитель сырого молока, ГК «ЭкоНива». Селекционно-семеноводческое подразделение группы, компания «ЭкоНива-Семена», представило на выставке семеноводческую продукцию, в том числе собственной селекции, и племенной крупный рогатый скот молочных пород.

– Сотрудничество «ЭкоНивы» с Узбекистаном только начинается. В этом году компания осуществила первые поставки семян сои и озимой пшеницы местным аграриям. UzAgroExpo – 2021 – это возможность для компании привлечь новых клиентов, а также расширить географию и объемы поставок, – говорит исполнительный директор компании «ЭкоНива-Семена» Евгений Кучерявенко.

Более 70% всех посевных площадей Узбекистана занимают хлопок и зерновые культуры. Есть потребность в качественных семенах озимой пшеницы. Сельскохозяйственная корпорация Bek Cluster (входит в многопрофильный холдинг Bek Corp.) стала первым в Узбекистане партнером «ЭкоНивы». Осенью группа поставила для Bek Cluster 370 т семян озимой пшеницы сорта Алексеич селекции ФГБНУ «НЦЗ им. П. П. Лукьяненко».

«ЭкоНива» расширяет сотрудничество с Узбекистаном

– Семена показали хорошие всходы. В следующем году рассчитываем на достойный урожай. Работая по системе орошаемого земледелия, мы имеем возможность получать стабильные урожаи с минимальным порогом в 60 ц/га и максимальным свыше 100 ц/га. Корпорация планирует продолжать сотрудничество с «ЭкоНивой» и по другим сортам и культурам, – отметил заместитель директора Bek Cluster Ойбек Сатибалдиев.

В 2022 г. «ЭкоНива-Семена» намерена начать в Узбекистане испытания сортов из своего портфеля, как коммерческих, так и собственной селекции. В частности, вопрос о внесении сортов от «ЭкоНивы» в Госреестр сельскохозяйственных культур страны представители группы обсудили на UzAgroExpo – 2021 с заместителем председателя Госкомиссии Узбекистана Мир-Джамшидом Муталибовым. Весной стартуют предварительные эколого-географические испытания на базе местной Госсорткомиссии.

«ЭкоНива» расширяет сотрудничество с Узбекистаном

– Чтобы попасть в реестр рекомендованных к посеву на территории Республики культур потребуется не менее двух лет. Надеемся, что к 2024 г. все необходимые для этого процедуры будут завершены. Наличие сортов от «ЭкоНивы» в реестре даст возможность продавать их на территории страны. Это повлияет на привлекательность продукции от «ЭкоНивы» и расширит список доступных для узбекских аграриев сортов и культур, – комментирует директор Центра селекции и первичного семеноводства «ЭкоНивы-Семена» Виталий Волощенко.

В поле интересов сельхозтоваропроизводителей Узбекистана также нут и чечевица. Кроме того, в республике активно развивается молочное животноводство. В настоящий момент специалисты «ЭкоНивы» прорабатывают вопрос поставок нетелей в эту страну.