Селекционно-семеноводческий центр «ЭкоНивы» подвел итоги работы в 2021 г.

Пресс-центр / Новости, Пресс-служба "ЭкоНивы",

Центр селекции и первичного семеноводства ГК «ЭкоНива» объявляет об итогах работы в 2021 г. Одно из ключевых достижений — передача на государственные испытания пяти новых сортов: трех сортов озимой пшеницы и двух сортов сои. Речь идет об озимой пшенице сортов ЭН Исида, ЭН Полярник, ЭН Альтаис для Центрально-Черноземного (или пятого) и Средневолжского (или седьмого) регионов Госреестра. Также переданы на испытания два сорта сои — ЭН-1107 для пятого и седьмого региона и ЭН-1319-2 для Западно-Сибирского (или десятого) региона.

Селекционно-семеноводческий центр «ЭкоНивы» подвел итоги работы в 2021 г.

Для локальной эколого-географической проверки селекционных линий в конкретных природно-климатических условиях в 2021 г. «ЭкоНива» открыла два региональных отделения центра селекции — в Воронежской и Новосибирской областях. В планах — создать еще два отделения, в Рязани и Башкирии.

В центре продолжается активная селекционная работа с применением методов биотехнологии: маркер-ориентированная и геномная селекция. Это дает возможность быстро и эффективно выявлять линии с определенными хозяйственно полезными и биологическими свойствами, такими как содержание белка, фотопериодическая реакция, засухоустойчивость.

Селекционно-семеноводческий центр «ЭкоНивы» подвел итоги работы в 2021 г.

— В этом году в рамках сотрудничества с санкт-петербургским ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии нам удалось выявить сортовую реакцию на различные штаммы инокулянтов (то есть биопрепараты, способствующие лучшему развитию растений). Это в свою очередь позволит компании в будущем продавать сельхозтоваропроизводителям так называемое «пакетное решение» — сорт и подходящий для него инокулянт, — объясняет Виталий Волощенко.

Работа по созданию высокоэффективных сортов сельскохозяйственных культур ведется в «ЭкоНиве» с 2018 г. Именно тогда на базе семеноводческого хозяйства «Защитное» открылся первый в России частный Центр селекции и первичного семеноводства с развернутой полномасштабной селекционной программой по озимой пшенице. В 2019 году начался селекционный проект по сое. За это время на испытания в Госсорткомиссию были переданы 15 сортов озимой пшеницы и пять сортов сои собственной селекции. Три сорта озимой пшеницы — ЭН Цефей, ЭН Альбирео, ЭН Тайгета — и один сорт сои ЭН Аргента уже внесены в государственный реестр селекционных достижений.

Селекционно-семеноводческий центр «ЭкоНивы» подвел итоги работы в 2021 г.

— «ЭкоНива» — драйвер в области селекции и семеноводства и один из основных серьезных игроков в России в данной области. В будущем году мы намерены активно продолжать начатые проекты, чтобы продолжить обеспечивать российских аграриев качественным семенным материалом, — говорит директор Центра селекции и первичного семеноводства группы «ЭкоНива» Виталий Волощенко.

Центр селекции активно сотрудничает с аграрными вузами, привлекая в науку молодых специалистов. За четыре года в рамках кадрового проекта «Студенческий отряд „Вавиловец“» в селекционном центре «ЭкоНивы» прошли практику 55 студентов из 15 вузов России. Четыре молодых специалиста пришли работать в «ЭкоНиву».

Селекционно-семеноводческий центр «ЭкоНивы» подвел итоги работы в 2021 г.

— Техническая вооруженность, высококвалифицированные кадры, базирование на площадке одного из лучших в стране семеноводческих хозяйств, тесное взаимодействие с коммерческой организацией «ЭкоНива-Семена» — серьезные конкурентные преимущества селекционного центра «ЭкоНивы», которые дают основания сортам группы занять весомую долю рынка, а предприятию двигаться в сторону расширения селекционных программ, — говорит региональный директор хозяйства «Защитное» Юрий Васюков.

В планах на 2022 г. — реализация селекционных программ по яровой пшенице, нуту и чечевице. Также компания планирует принять участие в Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства в подпрограмме «Селекция масличных культур».