ЭкоНива-АПК Холдинг

+7 (473) 267-97-77

Хозяйства «ЭкоНивы» готовятся к яровому севу

Пресс-центр / Новости, Пресс-служба "ЭкоНивы",

Группа компаний «ЭкоНива», крупнейший молочный холдинг России, продолжает активную подготовку к весенней посевной кампании. Под урожай 2022 г. компания планирует засеять сельскохозяйственными культурами свыше 460 000 га, что соответствует уровням прошлого года. Растениеводческий бизнес группы представлен во всех 13 регионах присутствия.

В планах «ЭкоНивы» на 20% нарастить площади под зерновые – до более чем 154 000 га. При этом посевные площади под озимые зерновые увеличены на треть – за счет разработки залежей. Под озимую пшеницу урожая 2022 г. отведено 59 400 га – на 65% больше, чем в прошлом сезоне, в два раза больше площадей занято озимой рожью – 2600 га, в семь раз больше тритикале – 2300 га.

Также «ЭкоНива» существенно нарастит посевные площади под нишевые культуры. Более 15 000 га займет чечевица, на 500 га продолжится освоение амаранта, почти столько же будет отведено под нут. Группа наращивает площади под озимый рыжик и горчицу – под них отведено 6000 га и 1000 га соответственно.

Покупные семена российского производства уже начали поступать на склады предприятий «ЭкоНивы», импортные гибриды кукурузы и подсолнечника будут доставлены к началу апреля.

Важной задачей перед посевной является своевременная подготовка техники к сезону и наличие удобрений. Специалисты «ЭкоНивы» еще в ноябре 2021 г. завершили дефектовку имеющейся сельскохозяйственной техники. До конца февраля ожидается доставка основных заказанных запасных частей. В весенней посевной кампании будет задействовано свыше 2500 единиц сельскохозяйственной техники, из которых более 1100 – самоходной.

Для своевременного обеспечения хозяйств группы необходимыми удобрениями компания также законтрактовала основные объемы сложных удобрений и селитры. На сегодняшний день продолжаются поставки в Калужскую и Курскую области и Республику Башкирия. По остальным регионам отгрузки начнутся в середине февраля, и к началу посевной по ним будет закрыт весь объем.

В 2021 г. валовый сбор зерновых и зернобобовых в хозяйствах ГК «ЭкоНива» превысил 481 000 т, масличных – 103 тыс. т. Также, несмотря на засушливую погоду в ряде регионов, группа полностью обеспечила собственные потребности в сочных и грубых кормах, собрав порядка 1,9 млн т.