Четыре сорта пшеницы и сои «ЭкоНивы» внесены в Госреестр селекционных достижений

Пресс-центр / Новости, Пресс-служба "ЭкоНивы",

Два сорта озимой пшеницы и два сорта сои селекции профильного подразделения ГК «ЭкоНива» внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта разработаны специалистами Центра селекции и первичного семеноводства группы, ведущего деятельность на базе хозяйства «Защитное» в Курской области.

Четыре сорта пшеницы и сои «ЭкоНивы» внесены в Госреестр селекционных достижений

Озимая пшеница ЭН Фотон и ЭН Марс внесены в реестр селекционных достижений по пятому региону Госреестра, к которому относится Центральное Черноземье. Генетический потенциал новых сортов — 120 ц/га. Максимальная урожайность сорта ЭН Фотон — 118 ц/га, ЭН Марс — 117 ц/га, она зафиксирована в 2017 г. на Щигровском государственном сортоучастке в Курской области.

Данным сортам характерны высокая пластичность и стабильные урожаи в различных агроклиматических условиях. Главные характеристики — высокие морозозимостойкость, засухоустойчивость, соответствие качества зерна показателям ценных пшениц, возможность выращивать после любых культур.

Новый сорт сои ЭН Аргумент районирован по десятому региону Госреестра, который охватывает Западную Сибирь. Этот очень скороспелый сорт в Новосибирской области на Маслянинском государственном сортоучастке созревает за 94–100 дней, обладает высоким для своей группы спелости потенциалом урожайности — 25–30 ц/га — и высоким содержанием белка — до 42,5%.

Сорт сои ЭН Акцент зарегистрирован по Центральному, или третьему, региону Госреестра. Данный скороспелый сорт созревает за 100–110 дней, потенциал урожайности 35 ц/га. По данным Госсорткомиссии, ЭН Акцент превосходил стандарт на 18%. Сорт имеет высокое содержание белка — до 44%. Масса 1000 семян — до 200 г. Семена крупные, желтого цвета с желтым рубчиком — это особенно ценится на пищевом рынке сои.

Четыре сорта пшеницы и сои «ЭкоНивы» внесены в Госреестр селекционных достижений

— Включение в Госреестр четырех сортов от «ЭкоНивы» — достойная оценка и подтверждение верного курса селекционных программ центра группы. По озимой пшенице основной уклон сделан на высокую пластичность и стабильные урожаи в различных агроклиматических условиях. По сое — акцент на скороспелые сорта, что в будущем позволит расширить ареал возделывания сои как на север, так и на восток страны, — говорит директор Центра селекции и первичного семеноводства ГК «ЭкоНива» Виталий Волощенко.

– В Центральном и Сибирском регионах хорошо развито животноводство, но не так много сортов сои, которые здесь можно выращивать. Сорта селекционного центра «ЭкоНивы» с ранними сроками созревания станут хорошим подспорьем животноводам для получения высокобелковых кормов, – оценивает перспективы новых сортов сои исполнительный директор компании «ЭкоНива-Семена» Евгений Кучерявенко.

В настоящее время на испытаниях в Госсорткомиссии находятся еще шесть сортов озимой пшеницы селекции «ЭкоНивы», а также два сорта сои, в работе над которыми использовались методы маркер-сопутствующей селекции.

В 2020–2021 гг. в Госреестр селекционных достижений были внесены сорта «ЭкоНивы»: озимая пшеница ЭН Цефей, ЭН Альбирео, ЭН Тайгета и соя ЭН Аргента.