Селекционер «ЭкоНивы» завершил обучение в Сколково

Пресс-центр / Новости, Пресс-служба "ЭкоНивы",

Агроном-селекционер «ЭкоНивы-Семена» Дарья Литвинова успешно прошла третий финальный модуль курса Сколково по современным технологиям в селекции растений. На завершающем этапе программы слушатели изучали геномную селекцию.

Селекционер «ЭкоНивы» завершил обучение в Сколково

Специализированное обучение Сколковского института науки и технологий по современным технологиям в селекции растений стартовало в декабре 2021 г. Лекторы курса, ведущие представители высшей научной школы России и Европы, провели обучение для специалистов в области генетики, селекции и биотехнологии из различных НИИ и вузов России, а также для сотрудников коммерческих организаций и селекционных центров.

Первый модуль курса был посвящен базовым принципам современной селекции растений: генетике, статистике, дизайну экспериментов. В ходе второго модуля слушатели узнали об организации программ скрещивания с использованием статистических, генетических и молекулярных подходов. На третьем модуле эксперты рассказали о геномной селекции растений.

— Освоение методов, представленных на курсе, позволит не только значительно ускорить селекционный процесс, но и сократить использование посевных площадей и сопутствующих ресурсов, — рассказывает агроном-селекционер «ЭкоНивы-Семена» Дарья Литвинова.

Например, подробно изучив климатические характеристики и проведя полногеномное исследование селекционного материала, можно предсказать, как будет вести себя сорт или гибрид в какой-либо зоне без необходимости его высева. Это существенно упрощает технологию отбора. Такой подход основан на статистическом анализе, который учитывает взаимодействия различных факторов. Также можно заранее выявить реакцию культуры на определенные природно-географические условия, опираясь только на знания о ее генотипе.

Селекционер «ЭкоНивы» завершил обучение в Сколково

Кроме теоретической части, программа включала практические и лабораторные работы. Лекторы давали слушателям уникальную возможность попробовать все на практике и адаптировать под свои данные. Лабораторная работа завершающего модуля была посвящена подготовке ДНК к секвенированию, что помогает установить в молекуле ДНК последовательность нуклеотидов, играющих важную роль в энергетических и информационных внутриклеточных процессах.

— Все те знания, которые дали в Сколково, постепенно мы сможем внедрить в производство и адаптировать для наших селекционных проектов в «ЭкоНиве». В дальнейшем также планируем вести сотрудничество со специалистами из Сколтеха в области биотехнологии и биоинформатики. Селекция — это большая коллективная работа, которая должна представлять собой слаженный механизм, — считает агроном-селекционер «ЭкоНивы-Семена» Дарья Литвинова.