Органическое хозяйство «ЭкоНивы» наращивает производство гречихи

Пресс-центр / Новости, Пресс-служба "ЭкоНивы",

С начала мая в органическом хозяйстве «ЭкоНивы» в Калужской области ведутся активные полевые работы. Уже проведены предпосевная почвообработка, боронование пастбищ, сенокосов и полей под озимые зерновые и многолетние травы. А 7 мая в поле вышли сеялки — яровыми культурами хозяйству «Савинская Нива» предстоит засеять почти 500 га.

Органическое хозяйство «ЭкоНивы» наращивает производство гречихи

— В частности, свыше 140 га отведено под гречиху — это почти втрое выше, чем в прошлом году. На эту культуру растет спрос со стороны производителей спортивного питания, каш, хлеба, поскольку здоровый образ жизни остается в тренде, — объясняет директор производственного хозяйства «Савинская Нива» Валерий Гущин.

В этом году в хозяйстве впервые посеян масличный лен. Урожай планируется реализовать маслозаводам, а полученный шрот использовать в рационе для своих коров: он способствует хорошей продуктивности и высокому качеству молока. В настоящее время из молока-сырья с «Савинской Нивы» под брендом «ЭкоНива Organic» производится органическое пастеризованное молоко.

Хозяйство «Савинская Нива» начало работу в 2010 г. В период с 2012 по 2015 г. предприятие прошло конверсионный период от традиционного земледелия к органическому. Теперь вся производимая здесь продукция сертифицирована по европейскому и российскому стандартам органического растениеводства и животноводства.

Общая площадь сельхозугодий в «Савинской Ниве» составляет 6000 га. Под посевы 2022 г. выделено почти 3000 га. Поголовье составляет 270 голов молочного и 460 мясного скота.