ЭкоНива-АПК Холдинг

+7 (473) 267-97-77

Пресс-центр / Новости, Пресс-служба "ЭкоНивы",

Суточное производство молока в сибирском подразделении ГК «ЭкоНива» 22 мая превысило 555 т. Это на 16% больше по сравнению с показателями начала года. Рост произошел исключительно за счет увеличения продуктивности животных. Такого результата удалось добиться благодаря слаженной работе коллектива и применению высоких технологий.

Сибирское подразделение «ЭкоНивы» нарастило суточные надои на 16%

По итогам 2021 года сибирские хозяйства «ЭкоНивы» получили высокий и качественный урожай кормовых культур. Заготовлено 232 000 т сенажа и 84 000 т силоса. Это позволило в полном объеме обеспечить животных питательными сочными и грубыми кормами, в том числе с повышенным содержанием белка.

Во всех хозяйствах группы, в том числе в «Сибирской Ниве», внедрено ПО собственной разработки для управления кормлением животных молочных пород — Eko.Feed. Программа помогает рассчитать по рецепту рациона количество и состав корма с учетом поголовья, различных групп животных, состояния их здоровья, возраста и других параметров; обеспечить точную и своевременную раздачу корма; отследить в режиме реального времени все рабочие параметры.

Сибирское подразделение «ЭкоНивы» нарастило суточные надои на 16%

За последний год также проведена большая работа со стадом. Производилась замена низкоэффективного поголовья, осуществлялась планомерная селекционно-племенная работа, направленная на повышение продуктивности и качественных характеристик молока.

Хозяйства «Сибирской Нивы» имеют статус племенных репродукторов, где совершенствуется имеющееся поголовье с использованием научно обоснованных методов селекции и воспроизводства стада.

Большую роль в росте продуктивности животных играет и собственная школа животноводства «ЭкоНивы», а именно проект стажировки «ЗооВет». В 2020–2021 гг. «Сибирская Нива» подготовила и выпустила три группы стажеров, 17 квалифицированных специалистов отрасли животноводства.

Сибирское подразделение «ЭкоНивы» нарастило суточные надои на 16%

Кроме этого, каждые полгода в различных программах повышения квалификации от хозяйств Сибирского региона принимают участие порядка 20 действующих специалистов, начиная от рядовых работников и начальников животноводческих комплексов и заканчивая ведущими руководителями (главный зоотехник, главный ветеринарный врач).

В настоящее время в «Сибирской Ниве» работают четыре современных животноводческих комплекса с технологией беспривязного содержания, в том числе мегаферма на 6000 голов. Всего на предприятии содержатся 34 000 голов крупного рогатого скота, включая 17 000 фуражных коров.

— В Сибири производят шестую часть всего молока «ЭкоНивы». За 2021 г. подразделение увеличило суточные надои на четверть, а с начала этого года — еще на 16%. В настоящий момент суточная производительность в наших хозяйствах составляет 33 кг на одну фуражную корову. Мы намерены продолжить работать над эффективностью и до конца года постараемся даже увеличить темпы роста, — говорит Сергей Ляхов, региональный директор по Сибирскому региону «ЭкоНивы».

Всего группа «ЭкоНива» управляет стадом КРС порядка 220 000 голов, включая 112 000 фуражных коров. Средний суточный надой в хозяйствах группы составляет около 3200 т.