«ЭкоНива» завершает первый укос люцерны

Пресс-центр / Новости, Пресс-служба "ЭкоНивы",

Хозяйства крупнейшего молочного холдинга в России ГК «ЭкоНива» завершают первый укос люцерны. Благодаря высокой питательности это многолетнее растение является важнейшей кормовой культурой, используемой наряду с кукурузой в рационах кормления поголовья.

«ЭкоНива» завершает первый укос люцерны

Площадь уборки люцерны на сено и сенаж при первом укосе составила почти 68 000 га. Крупнейшие угодья люцерны расположены в хозяйствах Черноземья и Поволжья.

Люцерна прошлых лет убрана на 52 500 га. Для обеспечения максимальной питательности кормов предприятия группы строго соблюдают сроки вегетации растений второго и последующих годов жизни и производят уборку на стадии бутонизации.

– Применяя такой подход, мы получаем наивысшее содержание протеина – до 25% в сухом веществе, – комментирует директор по растениеводству ГК «ЭкоНива» Александр Анпилов.

Уборка люцерны первого года жизни следует уже после цветения, таким образом у растения есть достаточно времени, чтобы укрепиться и развить корневую систему. В этом году при первом укосе люцерна первого года жизни убрана почти с 15 500 га.

«ЭкоНива» завершает первый укос люцерны

Плановый объем заготовки кормов из люцерны с первого укоса – более 146 300 т в сухом веществе.

В значительной степени благодаря люцерне группа «ЭкоНива» стабильно обеспечивает качественными кормами поголовье, которое сегодня насчитывает порядка 220 000 голов.

Для повышения урожайности люцерны «ЭкоНива» продолжает развивать технологию применения пчел-листорезов, обеспечивающих интенсивное перекрестное опыление. Опыты в этом направлении проводятся в Воронежской и Курской областях.