Специалист «ЭкоНивы» занял второе место на Всероссийском конкурсе профмастерства

Пресс-центр / Новости, Пресс-служба "ЭкоНивы",

Представитель компании «ЭкоНиваАгро», воронежского подразделения ГК «ЭкоНива», Максим Сагайдак занял II место на Всероссийском конкурсе операторов искусственного осеменения коров. Он состоялся 16–18 августа в Ижевске.

Всероссийский конкурс проводится один раз в два года. В нем принимают участие операторы по искусственному осеменению крупного рогатого скота, занявшие призовые места на отборочных этапах в субъектах Российской Федерации. В этом году за звание лучшего по профессии в десяти номинациях состязались 96 осеменаторов из 60 регионов страны.

Конкурсная программа разделена на четыре этапа. Сначала участники работали в лаборатории, затем экспертная комиссия оценила их теоретические знания по воспроизводству. На следующих этапах специалисты подготовили коров к осеменению: провели визуальный осмотр животного, а также ректальное исследование на наличие патологий для допуска животных к осеменению. Кроме этого, на всех этапах осеменаторы вели необходимую документацию, которая также оценивалась.

В номинации «Лучшие производственные показатели по воспроизводству» техник искусственного осеменения «ЭкоНивыАгро» Максим Сагайдак занял II место. Сегодня он обслуживает стадо на более чем 7100 голов, из которых 3000 – дойные коровы. Молочная продуктивность его подопечных животных за 305 дней лактации составляет 11 000 кг, а выход телят равен 85% – это на 5 п.п. выше требований Минсельхоза России к племенным заводам.

В «ЭкоНивеАгро» Максим Сагайдак работает с 2013 г. Начинал с должности оператора крупного рогатого скота, последние три года он работает техником искусственного осеменения на животноводческом комплексе «Добрино», параллельно обучаясь в Воронежском ГАУ.

– Я впервые принимал участие в конкурсе профессионального мастерства такого масштаба. Программа была сложная, каждый участник – профессионал своего дела, поэтому занять здесь II место для меня равносильно победе. Спасибо руководству, что доверили мне представлять «ЭкоНиву», – говорит Максим Сагайдак.