«ЭкоНива» и Институт цитологии и генетики СО РАН создадут генетический и селекционно-семеноводческий центр в Новосибирской области

Пресс-центр / Новости, Пресс-служба "ЭкоНивы",

Крупнейший в России молочный холдинг ГК «ЭкоНива» и Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЦиГ СО РАН) подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве и стратегическом партнерстве. Подписание состоялось на площадке IX Международного форума технологического развития «Технопром», который проходит в Новосибирске с 23 по 26 августа.

В рамках стратегического партнерства между «ЭкоНивой» и ИЦиГ СО РАН предусмотрено создание совместного генетического и селекционно-семеноводческого центра в Черепановском районе Новосибирской области на базе хозяйства «Сибирская Нива» (входит в ГК «ЭкоНива»). Проект предполагает строительство научно-лабораторного и фитотронного комплекса, семенного завода с первоначальной мощностью 40 000 т в год, логистического центра и необходимой сопутствующей инфраструктуры. Под селекционные и опытные поля на старте проекта будет отведено 100 га, впоследствии площади планируется увеличить втрое.

Кроме того, проект предусматривает совместную работу сторон по улучшению генетического потенциала КРС молочных пород, реализацию совместных селекционно-семеноводческих программ по зерновым, зернобобовым, кормовым травам и кукурузе. Также стороны будут проводить отработку технологий: генетическую паспортизацию, маркерную и геномную селекцию, генное редактирование, первичное семеноводство и крупномасштабное семеноводство сортов ИЦиГ и «ЭкоНивы».

Основная цель двусторонней кооперации – достижение технологического суверенитета в области семеноводства сельскохозяйственных культур и племенного животноводства пород крупного рогатого скота (КРС) молочного направления. В частности, реализация проекта позволит до 2030 г. включительно обеспечить регионы Урала, Сибири и Дальнего Востока высококачественным семенным и генетическим материалом, тем самым способствовать выполнению показателей доктрины продовольственной безопасности России по направлениям: племенное дело, селекция и семеноводство.

«Сейчас и перед наукой, и перед бизнесом стоит государственная задача – как можно скорее решить вопрос зависимости от импортного генетического и семенного материала. Значительно ускорить этот процесс можно только в тандеме и кооперации, главное, чтобы оба партнера были ориентированы на результат. «ЭкоНива» – это уникальные компетенции и специалисты высокого уровня – все, что необходимо для совместной масштабной научно-практической деятельности», – заявил по итогам подписания заместитель директора ИЦиГ по инновационной работе СО РАН Петр Куценогий.

«Наша задача – объединить современный научный потенциал мирового уровня в сфере селекции со стороны ИЦиГ СО РАН с практическими навыками и высокой технологичностью селекционного центра и семеноводческих хозяйств «ЭкоНивы» для создания в Новосибирской области одного из крупнейших центров по выведению конкурентных сортов сельскохозяйственных культур и производству их высококачественных семян, а также пород КРС высокой племенной ценности. Уверены, что совместными усилиями нам удастся сформировать в регионе школу подготовки специалистов высокого прикладного уровня по данным направлениям» – резюмировал директор Центра первичного семеноводства и селекции ГК «ЭкоНива» Виталий Волощенко.