«ЭкоНива» планирует поставлять молочную продукцию в Саудовскую Аравию

Пресс-центр / Новости, Пресс-служба "ЭкоНивы",

Крупнейший молочный холдинг России ГК «ЭкоНива» в среднесрочной перспективе выйдет на рынок Саудовской Аравии. Такое решение принято по итогам работы группы на 39-й Международной агропромышленной выставке Saudi Agriculture 2022. Это одна из старейших специализированных выставок в странах Ближнего Востока.

«ЭкоНива» планирует поставлять молочную продукцию в Саудовскую Аравию

Саудовская Аравия является крупным импортером продовольствия, ежегодно ввозя из-за рубежа сельскохозяйственную продукцию на сумму порядка $20 млрд. В 2021 г. этот показатель превысил $23 млрд, свидетельствуют данные федерального центра «Агроэкспорт». На долю России пришлось 3% общих импортных поставок королевства. Основными товарными позициями в стоимостном выражении оставались ячмень (37%), пшеница (28%), мясо (12%), подсолнечное масло (11%).

При этом поставки продукции АПК в Саудовскую Аравию обладают значительным потенциалом роста, особенно высококачественные натуральные молочные продукты с коротким сроком хранения, а также органическая молочная продукция. Саудовская Аравия наряду с Объединенными Арабскими Эмиратами – крупнейший экспортер молочной продукции в Персидском заливе и входит в топ-5 крупнейших экспортеров в мире, по данным «Агроэкспорта».

«ЭкоНива» планирует поставлять молочную продукцию в Саудовскую Аравию

«Жители Саудовской Аравии огромное внимание уделяют качеству потребляемой продукции. Для них это долгосрочная инвестиция в свое здоровье и здоровье своих детей. Поэтому мы видим огромный потенциал для поставок в эту страну натуральной молочной продукции, в частности полутвердых и твердых сыров, а также органического молока. Я был приятно удивлен, какое огромное значение здесь имеют органические продукты», – заявил по итогам визита в Саудовскую Аравию президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр.

В ходе Saudi Agriculture 2022 делегация «ЭкоНивы» провела ряд деловых встреч и переговоров с крупным местным бизнесом и потенциальными партнерами. Среди них – крупнейший в мире производитель молока Almarai, один из ведущих производителей продуктов питания на Ближнем Востоке Nadec, широко представленная в Саудовской Аравии международная сеть гипермаркетов Lulu и сеть супермаркетов Tamimi.

«ЭкоНива» планирует поставлять молочную продукцию в Саудовскую Аравию

«ЭкоНива» развивает экспорт готовой молочной продукции с лета 2020 г. Компания поставляет ультрапастеризованное молоко и сливки разной жирности в Китай, Армению, Казахстан, Узбекистан – всего более 10 товарных позиций. «ЭкоНива» работает над расширением как географии, так и ассортимента поставок молочной продукции на зарубежные рынки.

Кроме того, будучи одним из ведущих производителей растениеводческой продукции в России, группа также намерена наладить экспортные отгрузки в Саудовскую Аравию традиционных для стран Ближнего Востока зернобобовых культур: красной и зеленой чечевицы, гороха, нута.

«ЭкоНива» планирует поставлять молочную продукцию в Саудовскую Аравию