Органическое хозяйство «ЭкоНивы» обеспечило коров качественными кормами

Пресс-центр / Новости, Пресс-служба "ЭкоНивы",

«Савинская Нива», органическое предприятие группы «ЭкоНива», завершает заготовку кормов уборкой кукурузы на силос. Всего по итогам сезона 2022 г. будет заготовлено порядка 5500 т органических кормов в сухом веществе, из которых свыше 4000 т – сенаж, сено и силос.

Органическое хозяйство «ЭкоНивы» обеспечило коров качественными кормами

Такие объемы позволяют полностью обеспечить полноценным питанием в зимний период все поголовье хозяйства. В настоящее время на «Савинской Ниве» содержится более 360 фуражных коров, 360 голов маточного мясного стада и около 400 голов молодняка молочного и мясного направлений.

В этом году предприятие проводило активную работу по совершенствованию рациона животных в зимний период. Так, при заготовке кукурузы на силос в хозяйстве опробовали использование сертифицированных для органического производства биологических компонентов, которые повышают аэробную стабильность и улучшают качество корма.

Другое ноу-хау – введение в рацион животных льняного семени от 250 до 500 г. на одну голову. «Лен – источник незаменимых жирных кислот. Добавление его в рационы может влиять на содержание жирных кислот и в молоке, тем самым делая органическое молоко еще полезнее», – поясняет руководитель отдела качества молока для переработки и органического животноводства ГК «ЭкоНива» Каролина Васильева.

Органическое хозяйство «ЭкоНивы» обеспечило коров качественными кормами

Для этого было важно вырастить именно органический лен, чтобы использовать его в кормлении животных. Хозяйство успешно справилось с этой задачей, получив с площади 14 га 11 т урожая. Также в этом году новыми культурами в кормопроизводстве стали два ультраскороспелых сорта сои и кормовые бобы. Для Калужского региона урожай получен хороший, что позволяет обеспечить животных качественными протеинами. Всего в хозяйстве заготовили порядка 1500 т концентрированных кормов.

«Мы в этом году много экспериментировали с кормозаготовкой. В декабре – январе увидим результаты наших опытов, проанализируем и с учетом полученных данных будем планировать посевную кампанию будущего сезона», – говорит директор «Савинской Нивы» Валерий Гущин.