«ЭкоНиваАгро» перешагнула 20-летний рубеж успешной работы

Пресс-центр / Новости, Пресс-служба "ЭкоНивы",

Компания «ЭкоНиваАгро», воронежское подразделение ГК «ЭкоНива», отметила 20-летие со дня основания. На торжественном мероприятии присутствовали более 350 сотрудников и гостей, среди которых и те, кто трудится здесь с первых дней работы предприятия. Поздравить коллектив «ЭкоНивыАгро» со значимой вехой приехали губернатор Воронежской области Александр Гусев и руководители районных администраций.

«ЭкоНиваАгро» перешагнула 20-летний рубеж

Перед праздничным мероприятием Александр Гусев и президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр посетили экодеревню в поселке Лушниковка Бобровского района. Здесь для сотрудников предприятия «ЭкоНиваАгро» построила пять индивидуальных жилых домов – в этом году они были сданы в эксплуатацию. В одном из них новоселье недавно отметила многодетная семья Александра Борисенко, инженера «ЭкоНиваАгро». Жилье они получили по социальной программе от компании.

«За 20 лет «ЭкоНиваАгро» стала одним из крупнейших сельхозпредприятий России и важной составляющей экономики нашего региона. Наверно, для предприятия и трудового коллектива 20 лет – это небольшой срок, но по масштабам производства и динамике развития «ЭкоНиваАгро» – лидер. Гораздо важнее подход, который компания применяет к территории. Я благодарен руководству «ЭкоНивы» за взвешенную социальную политику, отношение к работникам, развитие сельского хозяйства и населенных пунктов, где присутствует компания. «ЭкоНива» хоть и представлена в 13 регионах России, но ее родина – Воронежская область», – заявил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

«ЭкоНиваАгро» перешагнула 20-летний рубеж

Торжественное мероприятие началось с чествования передовиков. Пятьдесят сотрудников «ЭкоНивыАгро» прошли вместе с компанией весь этот нелегкий путь от нерентабельного колхоза до крупнейшего сельскохозяйственного предприятия России. Отметили и специалистов, которые сегодня находятся на заслуженном отдыхе, но душой и сердцем остаются с «ЭкоНивой». Всего к 20-летию «ЭкоНивыАгро» наград различной степени и ценных подарков удостоились 578 сотрудников компании.

«Сегодня «ЭкоНива» является самым крупным производителем молока в Европе и занимает третье место в мире. Я благодарен каждой доярке, механизатору, зоотехнику, ветеринарному врачу и всем труженикам, кто внес свой вклад и душу в развитие нашей компании. Уверен, что в будущем с таким профессиональным коллективом мы сможем стать мировым лидером по производству натурального и полезного молока», – заключил президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр.

«ЭкоНиваАгро» перешагнула 20-летний рубеж

История «ЭкоНивыАгро» началась с хозяйства «Тихий Дон» в селе Щучье Лискинского района, которое в 2002 г. вошло в состав «ЭкоНивы». Тогда в хозяйстве упор делали на растениеводство – старая молочная ферма приносила одни убытки. От коров хотели избавиться, но глава Лискинского района Виктор Шевцов был категорически против и поставил условие: не будет коров – не будет «ЭкоНивы» на лискинской земле. Чтобы перестать нести убытки, пришлось заняться молочным животноводством серьезно. «ЭкоНиваАгро» реконструировала старую ферму, а в 2007 г. открыла первый животноводческий комплекс на 1400 голов дойного стада, взяв курс на развитие молочного животноводства.

«ЭкоНиваАгро» – лидер Воронежской области по надоям молока. Предприятие производит 1350 тонн молока в сутки, что составляет больше половины (54,7%) от общерегионального показателя в сельхозорганизациях. Поля «ЭкоНивыАгро» раскинулись на территории Лискинского, Каменского, Бобровского, Каширского, Бутурлиновского, Таловского и Аннинского районов Воронежской области. Их общая площадь превышает 148 900 га. В компании 28 животноводческих подразделений, в том числе 16 современных животноводческих комплексов с технологией беспривязного содержания животных. Общее поголовье крупного рогатого скота – 92 500 голов, из которых почти половина – это фуражное стадо.

«ЭкоНиваАгро» перешагнула 20-летний рубеж

Предприятие «ЭкоНиваАгро» имеет статусы племенных репродукторов и племенных заводов. Здесь выращивается качественный племенной молодняк, внедрены передовые технологии по содержанию, доению и уходу за животными.

Прямо с ферм натуральное молоко попадает на молочный и сыродельный заводы в селе Щучье и перерабатывающее предприятие в поселке Анна, где производится продукция бренда «ЭкоНива». Суточная мощность перерабатывающих предприятий группы «ЭкоНива» на воронежской земле составляет порядка 400 т сырого молока.

Одним из ключевых видов деятельности «ЭкоНивыАгро» является растениеводство. Общее число пашенных земель составляет 114 500 га, что позволяет компании обеспечивать растущее поголовье собственными сочными и грубыми кормами. В этом году было заготовлено свыше 336 000 т в сухом веществе. Кроме того, с полей было убрано порядка 271 000 т зерновых и зернобобовых культур, 291 000 т сахарной свеклы, 21 000 т сои и других культур. Также компания занимается семеноводством, производя репродукционные семена зерновых, зернобобовых культур и кормовых трав.

«ЭкоНиваАгро» перешагнула 20-летний рубеж

Параллельно высоким производственным задачам «ЭкоНиваАгро» с первых дней существования уделяет особое внимание всем социальным направлениям жизни и развивает инфраструктуру сельских поселений.

Сегодня компания оказывает поддержку детским садам, школам, медицинским учреждениям, спортивным секциям, а также пенсионерам и нуждающимся. «ЭкоНиваАгро» участвует в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий». В 2021–2022 гг. 81 сотрудник заселился в новые дома в Лискинском и Бобровском районах. В этом году планируется построить 20 домов в Бобровском районе, а в 2024 г. реализовать еще десять жилых объектов в Аннинском районе. Совсем скоро при поддержке «ЭкоНивыАгро» свои двери для талантливой молодежи откроет новый дом культуры в селе Щучье.

«ЭкоНиваАгро» перешагнула 20-летний рубеж

– За 20 лет компания никогда не отступала от своей миссии: нести ответственность за землю и людей, которые на ней живут и трудятся. Мы создаем условия, чтобы люди, а у нас их работает более 4500, получали достойную зарплату, водили детей в современные детские сады, спортивные секции и творческие кружки. Чтобы ветераны и пенсионеры получали хорошее медицинское обслуживание и всегда могли обратиться к нам за помощью и поддержкой. Поэтому наши главные принципы – это надежность и стабильность для сотрудников, честность и прозрачность в работе с партнерами, а также качество и уникальная рецептура продукции для потребителей, – говорит региональный директор по Воронежской области «ЭкоНиваАгро» Александр Рыбенко.

«ЭкоНиваАгро» перешагнула 20-летний рубеж

Наличие профессиональных кадров, собственных ферм, племенных коров, крупного земельного банка, молочных заводов, а также применение высоких технологий позволяют компании уверенно смотреть в будущее, развивать сельские территории и создавать молочные продукты эталонного качества.