ЭкоНива-АПК Холдинг

+7 (473) 267-97-77

Пресс-центр / Новости, Пресс-служба «ЭкоНивы»,

Крупнейший молочный холдинг России ГК «ЭкоНива» объявляет операционные результаты за январь – март 2023 г. по основным бизнес-направлениям: молочное животноводство, переработка, растениеводство, семеноводство.

Молочное животноводство

ГК «ЭкоНива» остается бессменным лидером среди производителей сырого молока в России. В январе – марте 2023 г. группа произвела более 304 000 т сырого молока в физическом весе. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил почти 17 000 т, или 6%. Среднесуточный надой за отчетный период достиг 3378 т в физическом весе против 3190 т в январе – марте 2022 г. (+6%). Средний надой на одну фуражную корову составил 30 кг в сутки в физическом весе (I кв. 2022: 28,4 кг). Увеличение продуктивности животных обусловлено оптимизацией структуры стада и постоянной работой по повышению эффективности кормления.

Среднее поголовье крупного рогатого скота во всех хозяйствах группы за отчетный период насчитывало более 233 400 голов, в том числе фуражного стада – более 112 700 коров (I кв. 2022: 220 000 и 112 400 соответственно).

Переработка молока

В январе – марте 2023 г. перерабатывающие предприятия «ЭкоНивы» произвели почти 59 600 т готовой молочной продукции – это в 1,7 раза превосходит результат аналогичного периода прошлого года (I кв. 2022: 34 700 т). Производство питьевого молока и традиционной молочной продукции (сливки, кефир, сметана, творог, масло и др.) увеличилось на 71% год к году до 57 640 т (I кв. 2022: 33 720 т), йогуртно-десертной группы, включая мороженое, – более чем в два раза до 1560 т (I кв. 2022: 750 т), сыров – на 79%, достигнув 365 т (I кв. 2022: 204 т). Рост производства связан с повышением операционной эффективности линий, их выходом на полную загрузку и расширением перерабатывающих мощностей «ЭкоНивы» вследствие растущего спроса на продукцию группы, особенно в категории сыров, йогуртов и творожков.

«ЭкоНива» сохраняет положительную динамику операционных результатов

Ассортимент продукции под брендом «ЭкоНива» на данный момент включает 80 товарных позиций. В феврале на международной выставке «Продэкспо-2023» группа представила три новинки в категории сыров: полутвердые Momente aus Schollbrunn и Momente aus Walldorf, а также твердый сыр Dürr Zeller. Их уже можно приобрести в собственных розничных магазинах «ЭкоНивы», в ближайшее время они станут доступны и в федеральных торговых сетях.

«ЭкоНива» расширяет каналы продаж готовой молочной продукции. За отчетный период открыты пять новых точек собственной розницы, начаты поставки в Узбекистан. Общее число торговых точек партнеров, в которых представлена продукция группы, на конец отчетного периода достигло 40 700.

Растениеводство

Всего в 13 регионах присутствия группы под урожай 2023 г. планируется отвести 440 000 га. Под товарные культуры выделено свыше 200 000 га, порядка 40 000 га – под семена. Более 60 000 га занято озимыми. Остальные площади предназначены для выращивания кормовых культур. Основная задача группы – полностью обеспечить собственные потребности в сочных и грубых кормах.

«ЭкоНива» сохраняет положительную динамику операционных результатов

В марте хозяйства ГК «ЭкоНива» своевременно завершили мероприятия по подготовке к весенним полевым работам. В настоящее время большинство производственных подразделений группы приступили к яровому севу.

Семеноводство

«ЭкоНива» продолжает развивать направление семеноводства и собственную селекционную программу. Продажи семян соответствуют уровню прошлых лет: на 31 марта 2023 г. семеноводческим подразделением группы, компанией «ЭкоНива-Семена», реализовано более 64 000 т семян полевых культур урожая 2022 г.

В I квартале 2023 г. два новых сорта озимой пшеницы, выведенных в ГК «ЭкоНива», внесены в Государственный реестр селекционных достижений. Сорта ЭН Воин и ЭН Персей на 2023 г. допущены к использованию по Центрально-Черноземному (пятому) и Средневолжскому (седьмому) регионам. На испытаниях в Госсорткомиссии находятся еще несколько сортов озимой пшеницы и сои от селекционного центра «ЭкоНивы». Также продолжаются работы по селекции яровой мягкой пшеницы, чечевицы, нута и люпина.