ЭкоНива-АПК Холдинг

+7 (473) 267-97-77

Хозяйства «ЭкоНивы» завершили весенний сев

Пресс-центр / Новости, Пресс-служба «ЭкоНивы»,

Крупнейший молочный холдинг России ГК «ЭкоНива» объявляет о завершении весенней посевной кампании. С учетом озимых и многолетних трав под урожай 2023 г. отведено свыше 440 000 га.

Хозяйства «ЭкоНивы» завершили весенний сев

Зерновые культуры заняли порядка 138 000 га, зернобобовые и крупяные – 64 000 га, масличные – 33 000 га, сахарная свекла – более 8000 га, кукуруза на силос и карнаж – 78 000 га. Около 120 000 га отведено под однолетние и многолетние травы.

Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах «ЭкоНивы» продолжает расти и на конец I квартала 2023 г. составляло порядка 233 000 голов, в том числе фуражного стада – более 112 000 коров. В связи с этим площадь, занятая в 2023 г. кормовыми культурами, увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 18%. В частности, почти втрое, до 27 000 га, выросли посевы однолетних трав.

«В этом году мы столкнулись с переменчивым характером погодных условий. Ранняя оттепель сменилась довольно продолжительным похолоданием, в некоторых регионах к концу посевной установилась сухая погода. В целом кампания прошла достаточно быстро и в штатном режиме. Существенных проблем с техникой не возникало, хозяйства вовремя были обеспечены удобрениями, средствами защиты и другими расходными материалами. Сейчас подразделения приступили к опрыскиванию полей», – отмечает директор по растениеводству ГК «ЭкоНива» Александр Анпилов.

В текущем сезоне специалисты группы по растениеводству продолжают внедрение методов точного земледелия. Эти технологии помогают максимально эффективно использовать ресурсы почвы и повысить урожайность при сокращении затрат на семена, удобрения и средства защиты растений. В ходе весенней кампании примерно 25 000 га было отведено под дифференцированный сев. Эти поля подробно исследуются с помощью спутников, датчиков урожайности и других технологий. Полученные данные позволяют определить степень плодородности каждого участка и внести в него оптимальное количество посевного материала. Также проводятся полевые опыты, связанные с технологиями минерального питания растений: специалисты тестируют разные виды и дозы удобрений, а также способы их внесения. В будущем эти испытания позволят оптимизировать процесс подкормки культур.

Еще одним актуальным проектом «ЭкоНивы» является перевод парка зерноуборочных комбайнов на систему автопилотирования. С ее помощью сокращаются издержки и количество холостых ходов, на 15–20% повышается производительность.